您所在的位置:首頁>>人文天水>>正文
緱建明和他的人物畫(圖)
(2020/5/20 11:34:09)  來源:天水在線  打印本頁

不向今人爭名利 只與古人攀高低

——當代繪畫大師吳冠中評緱建明畫語

緱建明和他的人物畫

曹曉明

  緱建明,甘肅天水人。自幼習畫,受業于當代大師黃胄先生,F為中國歷史人物畫院院長、中國國家詩書畫院名譽主席、政協書畫院名譽院長、中華詩詞學會會員。

  緱建明是詩、文、書、畫全面修養的藝術家,工于山水、人物、花鳥,深入研習魏晉、宋、元、明、清諸家,是近現代人物畫、山水畫、花鳥畫中傳承創新有所建樹的畫家之一。他推崇詩、書、畫一體,注重畫外修養,吸收古今長處,講求筆情墨韻,構圖守白留黑,創造出時代感的新意境。他將精通的人物、山水、花鳥、書法的技法互為通融,使畫作更具表現力。畫風瀟灑靈秀,線條飄逸、挺勁、大氣,出神入化,表現物像惟妙惟肖。

  緱建明著作頗豐。出版有《緱建明畫集》《緱建明繪霍松林詩意畫集》《緱建明水滸人物畫集》《緱建明紅樓人物畫集》《炎黃藝術—緱建明人物近作》《近現代名家精品—緱建明人物畫集》《近現代名家精品—緱建明山水畫集》《近現代名家精品—緱建明花鳥畫集》《緱建明杜甫詩意畫百圖》《緱建明癸巳人物新作》《緱建明癸巳花鳥新作》《緱建明丙申花鳥新作》(上)《緱建明丙申花鳥新作》(下)《緱建明釋道人物百圖》《緱建明龍文鞭影畫集》《唐詩宋詞元曲畫集》(三冊)《五梅堂詩集》。

  評論家們說:要認識一位藝術家,是困難的,因為藝術家總是在創造。在創造藝術,也在創造自己。要認識藝術家的創造、他的思想,就得不斷地研究他,而研究總是“慢一拍”的。

  記得上世紀八十年代,緱建明才華噴薄初露時,我曾為其寫過《還蘸風雨寫丹青》《坐看云起時》等評論文章。盡管文辭保守,還是引來畫壇不少微詞,正如我的老師張士偉先生所述:“評論緱建明需要大的美學境界!

  “夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客!弊哌^了20年,彈指一揮間。如今緱建明的名字已步入國家高端畫壇,其國畫藝術一路飆升,成績卓著,竟能與當代中國國手名家頡頑比肩,而且由國家名牌出版社精印出版的大型畫集,一本接一本問世,使人目不暇接。請看:《緱建明畫集》(遼美出版社出版)、《緱建明繪霍松林詩意畫集》(人美出版)、《緱建明水滸人物畫集》(天津人美出版)、《緱建明紅樓人物畫集》(天津人美出版)、《近現代名家精品集——緱建明人物畫集》(楊柳青畫社出版)、《近現代名家精品集——緱建明山水畫集》(楊柳青畫社出版)、《近現代名家精品集——緱建明花鳥畫集》(楊柳青畫社出版)。2008年第一期《中國畫拍賣》雜志以封面人物的形式專題介紹了緱建明的畫作,并將其列為“當代最具收藏價值的十大畫家之一”。最近,由中外名人文化研究會在全國名家中甄選出十位成就突出的畫家編成《中國十大畫家》,緱建明名列第七。而由該會評選出的《改革開放三十年三十家》一書30位大書畫家中,緱建明名列第二,僅步于當代繪畫大師吳冠中之后。文化部人才研究中心又將緱建明列為《畫壇五杰》一書中,他們是:劉文西、馮遠、緱建明、劉大為、馮大中。正如首都有關新聞媒體評述:“緱建明是當代中國畫領域內新近飆升起的一顆頗具潛力的新星!

用連環畫助推國畫

  八十年代初期,緱建明離開了雕漆廠,雕漆廠的全名是天水雕漆工藝美術廠,其美術是古代題材的美術,工藝是傳統漆器的工藝。外國人需要中國的仿古工藝品,所以這里的畫工即使在打倒“四舊”的文革時期也手不離筆,陶醉于書畫。爾后,由畫工而至設計師的緱建明卻用種種原因脫離了雕漆廠的挽留,他恐怕“工藝”二字成為他藝術的“闌尾”?删椊鬟是說:雕漆廠是秦州人的藝術搖籃,拳棍手的少林寺,其手上功了得……

  當時連環畫稿費誘人,為了謀生,緱建明開始以畫換稿費了。梅花香自苦寒來,他一畫連環畫就是八年!按巴饫婊ò藰s謝,桌前土墻一窟隆”(緱建明詩句)。因他常年伸腳時竟將小桌前的土墻踏了一個大洞。其時他早已神馳蘇、滬,與《富春江畫報》《中國連環畫報》《藝術世界》結下不解之緣。這時他的作品從《鯽魚之謎》到《狼孩》《金圣嘆之死》以至《廣陵散傳奇》《李清照賣書》《魔菇》《唱哈利》……不絕如縷,噴薄如連云之水不可遏制。緱建明說過:連環畫是他創作人物畫前的練兵。這個練兵將他練到了《連環畫》第四冊、連環畫十大畫家第二名。這時他想到國畫大師黃胄。緱建明拜見黃胄時,黃老精神矍爍,正在籌建炎黃藝術館的事宜,見到這位西北大漢帶著他靈秀的《江南可采蓮》畫作時,黃胄先生有所深思。他兩次示意緱建明能留在炎黃藝術館工作。其時,沒有表態的緱建明由于家事、身事、藝事纏身終不能前往。黃老在九十年代后期去世,緱建明萬分感慨地說,畫平民的大師逝世,幾代絕響,其藝術要影響幾代人,他自己就是被深深影響的一代人。黃胄生前曾教誨他:“寫生為上!本椊鞯纳剿、花鳥得宋人、清人寫生真諦,積稿等身。而他的人物畫只能靠電視速寫,而正是這個快速記憶,印象捕捉形象的寫生方法卻勝似畫室模特寫生一籌,既練了手,又練了腦,使緱建明的寫生功底得到非同尋常的扎實。況堅持此法遵師教至今未可一日放棄!氨毓ゲ皇亍,這是恩師黃胄創作的格言,也成了緱建明的左右銘。

《水滸》《紅樓》人物響京城

  中國歷史人物畫自魏晉至明清乃至當代大都以線條造型為主,可謂陳陳相因。連黃胄也說過“中國畫的筆墨繼承發揚在人物畫中是十分困難的!本椊髟凇氨毓ゲ皇亍钡脑瓌t下以全新的筆墨創作了《水滸》人物,首先他一洗歷史人物小說繡像的傳統模式,將人物性格化,隨著不同身份、職位,創作出108個形象各異的人物,并將山水、花鳥的技巧運用到人物畫中,使人物畫更具表現力,尤其使墨的運用得到了充分的發揮。讀其筆墨:有時曲線如游龍沉浮于墨海,有時復線如金蛇交融于水色,墨調七色忽沉悶,筆如炸雷而天開,破水之墨如震天鑼鼓,托云之筆如繞月輕靄,呼應及時,跌宕驚心,水乳交融,五色斑斕,墨之妙用可謂至極矣!使水滸英雄好漢達到了形神兼備,中國傳統筆墨在緱建明人物畫中溢彩流光。緱建明的《水滸》《紅樓》人物畫的出版在北京大放異彩,得到高端同行的贊賞和肯定,繪畫大師吳冠中先生評論緱建明“不向今人爭名利,只與古人攀高低!辈⑵聘衿刚埦椊鳛槲幕棵宋幕芯繒硎,去評論國內藝術作品,研究名人文化。

讀書書法雙翼飛

  文人畫苛求畫家要詩書入畫,體兼眾妙。畫家第一要讀書。這區區“讀書”二字概括了大量的勞動,華夏文化、汗牛充棟,浩翰史籍都要用讀來領識。緱建明上溯彩陶文字畫,瀏覽周秦文明、經、史、子集都是在“文革”中讀過的。而唐詩、宋詞、漢文章無處不滲透在他的人物畫中。他酷愛詩詞創作,曾拜詩人、學者霍松林先生為師。其詩作曾獲2006年、2007年全國詩詞大賽金、銀獎。緱建明開闊的心胸包羅萬象,他亦樂道于世界文化的精英,他欣賞北歐文學。他熟讀托爾斯泰《戰爭與和平》《安娜卡列尼娜》《復活》,其他俄羅斯文學家精典作品無一不讀。他推崇巴爾扎克的雄宏博大,莎士比亞的才情深寓。賽萬提斯的《唐吉柯德》,羅曼羅蘭《博斗》的細筆膩文,多少個漫漫長夜他盡與古今中外哲人雅士對話,他幾乎讀遍了西方著名文學作品,雪萊、濟茲、拜倫、旦丁、普希金的不少詩歌他至今能背誦……

  “丹青壯志耗年華,慚愧浮名霧里花,硯地常愁新筍苦,墨田偶喜老姜辣,起鴻卻吐驚天句,落雁應戀凈水沙,丈八生宣渾點染,磅礴墨海起仙搓”(緱建明七律)。丹青里需要文化,有文化的畫才是文人畫,文人畫是東方繪畫的最高境界。緱建明的藝術能在北京引起反響,這是他藝術學養的厚積薄發,也是中華傳統文化的浸潤。古人云:“繪畫乃寂寞之道,非大智大勇莫能守此道也!

  中國書協有關領導劉藝、沈鵬在與編輯討論《改革開放三十年三十家》一書時,劉藝委托編輯通電話詢問緱建明:“你的題畫字是不是請人代的筆?”緱建明說是自己寫的。難怪北京媒體評論緱建明的字是“北京畫家題畫最好的”。緱建明的畫是文人畫,它不同于其他畫種,就詩、書、畫中的“書”足以使一個人奮斗一生,而這不僅在畫中只是題跋或者簽名亦是筆墨功力的重要組成。詩為無形之畫、畫外之畫,不涉及不知其大。書法為文人之面目,畫之骨,文人畫品的標志;詩是“畫之文”,字是“畫之質”。南北朝劉勰說過:“質勝文則史,文勝質則野,文質彬彬然后君子”。其于畫一理也。明清以來大畫家都不外是文人畫家,都有一筆好的書法與畫相映生輝。緱君的書法先入唐宋后追魏晉,而駐足于明清發揮帖學之能事。唐四家奠定了他的楷書基礎,再扣晉人行書之門,“圣教”百研而“蘭亭”千讀,深諳智永之“骨法深穩”,米襄陽之《多景樓》《苕溪詩》《蜀素帖》文衡山、董香光,明人小楷曾為他的日課,至于晉人《快雪時晴》《姨母帖》《奉橘帖》《伯遠帖》《肚痛帖》《黃庭經》《樂毅論》,涉獵所及則不勝枚數。他博采眾長,所形成的俊逸遒麗、蒼潤相濟的“緱體”書法在當代畫家中是不多見的。他把書法的用線之美應用到人物畫中使之更具功力和深度,觀其畫品其線,若讀曹子建《洛神賦》句: “仿佛兮若輕云之蔽月,飄飖兮若回風之流雪”。建明曾說:“人物畫中的線條,猶如詩詞中的聲韻平仄,必求其抑揚頓挫,昂藏有致;又如東坡行文,如行云之流水,行于所當行,止于所不可不止!边@是他深諳中國畫用線之“三昧”也。

筆情墨韻呈大氣

  已故國畫大師陳子莊曾說過:“畫要有大家氣,大氣磅礴,這不容易,全從內心的修養出發!惫P者認為,建明畫作的大氣還來自他膽識過人、睿深高華、駕輕就熟的潑墨技藝。這種墨情、墨法、墨韻不僅帶給讀者淋漓痛快,出神入化的感覺,而且透出大氣磅礴的感染力。建明談到其《水滸》《紅樓》人物畫創作時,曾寫過這樣一首詩:“千錘百煉畫蛇龍,大浪淘沙始到金,一線扛鼎十載力,五云化墨一生功,豪情已到蓼兒洼,離恨還縈青埂峰,朱墨如波寫不盡,羊毫終不偃狂風”。我們觀緱建明的畫,首先映入眼簾的是那墨線俱下、風雨形骸的震撼力。其構圖知黑守白、疏密對比的和諧之美和那大氣酣暢的感人境界沖擊著讀者的視角。

  中國人物畫如何用墨,這是時代交給畫家的難題。宋人梁楷、傳王洽、孫知微衣缽,有《潑墨仙人》畫傳世,其墨則筆平涂,不見復筆,破、收單調,當時雖有新意,惜未在用墨領域有系統的墨路結構突破,影響后世并不大,故元、明、清以來,人物畫依然曹衣出水、吳帶當風……建明恩師黃胄,畢力平險,在現代人物畫筆墨運用上多有建樹,除此之外,近當代能見到筆墨精絕的作品只是鳳毛麟角。歷史人物畫數百代陳陳相因,創新尚為空白,能于筆墨風格上大突破的建明已為世人矚目。張士偉先生有所總結:“緱君于水墨布陣列勢上深得墨法、墨情、墨韻‘三昧’,與其生動流暢的線條交相輝映,水乳交融,其墨色或如鐵鑄千山,或如水溶淡月,變幻莫測,大氣酣暢,磅礴跌宕。至其內斂收容處亦情韻不絕,使人如品甘醇,其用筆信手提按,橫涂豎抹,左右逢源。這種駕輕就熟、隨心所欲的境界,來自他各方面的修養和博大的人文胸襟!

  哲人云:詩,功夫常在詩外。畫亦如此,縱觀緱建明的作畫之訣,不僅在作畫,亦在夜讀,故錄其近作《夜讀》詩作為本文的結語:

  夜讀書一卷,月夢酒三瓢。蟾影漸清晰,人生半耗磨。幸有穿石筆,不耐隱霜毫。何日湖濱上,為君寫壯潮。

(少年時期的緱建明)

  ·短評·

為緱建明大聲喝彩

石 巖

  《緱建明和他的人物畫》這篇評論文章原載于2008年12月14日《天水日報》。時隔12年,緱建明已今非昔比。此文中的一些評論和大膽的預言都已變成現實。自2016年以來,緱建明連續四年榮登文藝界權威刊物(中華國禮出版社出版)國禮收藏冊榜首并占據封面頭像、封底作品。近期,緱建明又名列《盛世中國·七大藝壇文豪》精品權威書刊榜首,并占據封面封底。其中包括靳尚誼、沈鵬、何家英、莫言、蘇士澍、馮遠。他們都是當今我國藝壇的佼佼者和領軍人物。撫今追昔,使人感慨系之。藝術的道路上成功永遠屬于那些不畏艱險的攀登者。我們為緱建明先生的非凡成就而大聲喝彩,為中華傳統文化藝術的傳承創新和名家輩出而倍感自豪。

 。ㄗ髡卟軙悦飨抵袊w書法家協會會員、甘肅省美術家協會會員、天水日報社主任編輯;石巖系甘肅省文藝評論家協會會員)

相 關 新 聞

·緱建明:《五梅堂詩集》后記·緱建明連續四年榮登文藝界權威刊物國禮收藏冊榜首
·緱建明《五梅堂詩集》序|大蓬車里載詩文·論緱建明的花鳥畫(圖)
·曹曉明讀緱建明新著《釋道人物百圖》·天水名畫家緱建明榮登《一代方家》榜首(圖)
·緱建明榮躋十大殿堂級藝術家名列(圖)·《緱建明元曲畫集》序——楊   歌
·《緱建明唐詩宋詞畫集》序——苗經雨·天水市實力派畫家緱建明(下)

新 聞 推 薦

蒲軍現場接待來訪群眾代表(圖)

·全球疫情簡報:世衛統計全球確診病例超470萬例
·新華社評論員:把失去的時間搶回來
·國家衛健委:5月19日新增確診病例5例
·印度新冠確診病例超10萬 應對能力持續提升
·俄羅斯新冠確診病例累計近30萬例
·巴勒斯坦宣布停止履行與美以達成的所有協議
·習近平的扶貧故事
·2020年5月19日外交部發言人趙立堅主持例行記者會
·特朗普威脅終止向世衛組織繳納會費
·伊朗:對美國威脅已做好最壞打算
·不想受監督?特朗普頻頻解職督察官員
最 新 圖 片
蒲軍現場接待來訪群眾代表(圖) 王銳在麥積清水掛牌督戰村調研指導脫貧攻堅 王軍在秦州區檢查調研老舊小區改造及住宅小 天水市收看全省深化“放管服”改革優化營商 天水市決戰決勝脫貧攻堅全媒體采訪團走進張 甘肅省鄉村旅游美麗之旅推介活動天水分會場
評論內容:

(最多300個字符)
  查看評論

 天水資訊
·市財政局到華岐鎮調研指導脫貧攻堅工作(圖)
·三峽集團公益基金會調研清水縣扶貧工作(圖)
·天水市衛生計生委綜合監督執法局開展塵毒危害專項執
·天水市紀委監委舉辦扶貧領域監督執紀業務培訓班(圖)
·天水軍民合用機場試驗段項目建設范圍內墳墓遷移公告
·天水市紀委監委召開掃黑除惡 “懲腐打傘”工作推進會
·非法占用公共用地 秦州區依法拆除兩處違法建筑(圖)
·蒲軍現場接待來訪群眾代表(圖)
·天水市工信局堅持“五不放松” 全市工業經濟提前實現
·市市場監管局、市公安局深入整治食藥監管領域漠視侵
·王銳在麥積清水掛牌督戰村調研指導脫貧攻堅工作(圖)
·王軍在秦州區檢查調研老舊小區改造及住宅小區物業管
·天水市收看全省深化“放管服”改革優化營商環境工作
·天水市決戰決勝脫貧攻堅全媒體采訪團走進張家川釆訪
·甘肅省鄉村旅游美麗之旅推介活動天水分會場啟動(圖)
·馮國瑞、于右任、馮國璘、霍松林與麥積山(圖)
·毛曉春紀實散文集《紙上低語是故鄉》正式出版發行(圖
·霍松林先生與故鄉琥珀鎮霍家川
·天水名勝古跡與游子故鄉情(圖)
·蔣曉強在掛牌督戰村調研督導脫貧攻堅工作(圖)
·天水市生態環境局發布各縣區4月份環境空氣質量排名情
·秦州區東關街道組織居民參觀天水市人防宣教體驗館(圖
·麥積區召開2020年東西部扶貧協作項目推進會(圖)
·天水市麥積區第八屆人民代表大會第四次會議隆重開幕
·趙衛東主持召開天水市政協黨組(擴大)會議(圖)
 文化歷史
·2020年春節為何來得“早”?
·吃水餃、喝羊肉湯……你家鄉的冬至習俗有哪些?
·中秋佳節,品味總書記講話中引用過的經典詩詞
·賞月拜月、吃月餅……你記憶里的中秋節什么樣?
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·“楊花落盡子規啼”:20日16時55分“谷雨”(圖)
·原來你是這樣的清明節
·21日5時58分“春分”:百花爭明媚,莫負好春光
·“二月二”民俗專家詳解“龍抬頭”
·2月19日7時4分“雨水”:春雨脈脈,柳絲含煙
·民俗專家:正月初七“人的生日” 源于女媧創世神話
·大年初五|今天為什么要“破”它?
·大年初二|有種溫暖叫回娘家
·農歷正月初二:“迎婿日”習俗知多少?
·農歷一月為何叫“正月”?
 博 客
·雨霧西湖
·呂鵬飛在麥積山精彩瞬間
·最憶是杭州
·荷塘聽雨
·《雪落秦州》引發熱議
·人間四月天
·李三祥:聽 雨
·隔簾聽•立冬
 播 客

·保守國家秘密人人有責
·袁丫丫代言武山豆角
·《我和我的祖國》
·楊彥東:初冬牧場
·秀金山風光
·進入天水古村落
·溫家峽紅葉
·高原:漁家傲
 娛 樂

·電視劇行業有序復工復產 抗疫脫貧為今年重點題材
·“最暖心”春晚展現奮進新時代精氣神
·2020年央視春晚順利直播 展現全國眾志成城精神
·央視春節推數十部影視片 陪觀眾在家過新年
·7部電影撤檔、無條件退款 可能會五一或暑期檔上映
·2020年央視春晚節目單公布 將有30個節目亮相
·2020年央視春晚將實現4K、VR直播
·央視春晚主持人陣容公布,將包含演員佟麗婭
·2020年央視春晚完成第二、第三次彩排
·《2020年春節聯歡晚會》第二次彩排(圖)

 社 會
·網絡大V陳杰人一審獲刑15年 被處罰金701萬元
·聽了張文宏的話 我們認真研究了孩子早餐喝粥這件事
·廣州1名外籍男子違反疫情防控管理規定被限期出境
·瘋狂“碰瓷”:4個月“造”140余起事故
·這起涉境外輸入型疫情防控典型案例當警示
·廣州警方通報外籍新冠肺炎患者打傷護士事件
·澳籍女子返京拒隔離被警方注銷工作類居留許可限期離
·86歲阿婆出院前親手寫了一封信,看哭醫務人員!
·相隔百余年的兩張照片,定格相似瞬間
·孫小果被執行死刑

經營許可證編號:甘B2-20050006 Copyright 2005-2006  天水在線網站  All Rights Reserved
聯系電話:0938-8218028 13893879576 QQ:57530489 郵箱:[email protected] 

江西体彩多乐彩 wg