您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>張川>>正文
木河鄉毛家村:鼓足精氣神 敲開幸福門(圖)
(2020/6/3 10:43:54)  來源:張家川縣融媒體中心  打印本頁

  為有效解決脫貧致富中群眾內生動力不足的問題,張家川縣委宣傳部駐木河鄉毛家村工作隊通過“精神幫扶+產業引導”,與村兩委同向發力、共同攻堅,把志氣和信心送到貧困群眾的心坎上,幫助他們樹立自力更生、勤勞致富的觀念,鼓足精氣神,敲開幸福門。

  近日,在歡快的節奏中,一場特殊的表彰會在毛家村村委會的院子里舉行。文明家庭+優秀黨員+致富能手+新時代好少年,一本本鮮紅的證書,既是對群眾自身在脫貧致富、建設美麗家園中付出的艱辛與勞動的肯定,更是毛家村幫扶工作隊團結一心,用心、用情踐行幫扶責任的見證。

  這樣的表彰會,在毛家村已經是第二次舉辦了。

  表彰會現場,致富能手、毛家養殖專業合作社負責人毛海軍說:“以前總想著掙些錢能夠維持一家人的生計就行,要發家致富,既沒有目標,也缺乏知識和指導。自從黨的精準扶貧政策實施以來,在工作隊和村上的幫助下,我擴大了養殖規模,‘領證’成立了養殖專業合作社,現在養了幾十只羊和十幾頭牛,不但自己的日子比以前好過多了,還能帶動鄉親們增收!

  從村委會出來,毛海軍帶領記者走進了自己的養殖場,寬敞整潔的養殖棚里,毛海軍的妻子正忙著給牛羊添草、打掃衛生。

  “現在村里既有像我一樣稿養殖的,也有搞種植的,在幫扶工作隊的指導下,在村兩委一班人的團結帶領下,大家都有了奮斗目標!币贿厖⒂^,毛海軍一邊向記者介紹。

  群眾富不富,關鍵看支部,一名黨員,就是一面旗幟。

  “以前的毛家村,不但產業基礎薄弱,而且群眾存在‘等靠要’思想。幫扶過程中,我們堅持問題導向,精準施策,積極發揮黨組織的優勢,在宣傳引導上下功夫,不斷加大村級基礎設施建設力度,鼓勵動員群眾發展養殖、種植等特色優勢產業,為穩定增收脫貧打下了基礎!痹诿茵B殖專業合作社里,第一書記、工作隊長竇亞龍如是說。

  據了解,自開展駐村幫扶以來,木河鄉毛家村工作隊與村兩委班子團結協作,將群眾思想工作和增強內生動力作為重點,將扶貧與扶智、扶志結合起來,通過召開黨支部會議,定期舉行宣講、培訓、談心談話會,讓群眾自己提要求、談想法,大家的事情大家議、大家辦,這樣既凝聚了人心、也增強了信心,匯聚了脫貧致富的精氣神。

  在夯實群眾穩定增收致富的基礎上,2019以來,毛家村還先后投資70余萬元,實施了巷道硬化、人居環境提升等工程,鋪設水泥路面6500多平方米,對村道、文化廣場進行了亮化、美化,人居環境大為改善,群眾的幸福感與獲得感不斷增強。

  如今,行走在毛家村,廣場寬闊、綠樹成蔭、環境優美,整齊、潔凈的村前屋后滿是人們的歡聲笑語。

(天水在線編輯:陶靜)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩