您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>武山>>正文
馬勤學督戰脫貧攻堅和農村人居環境整治工作(圖)
(2020/6/5 15:40:33)  來源:武山縣融媒體中心  打印本頁

  6月4日,武山縣委副書記、縣長馬勤學深入洛門、四門等鄉鎮督戰脫貧攻堅,督查指導危舊房改造、塌房爛院拆除、農村人居環境整治工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述特別是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,聚焦沖刺清零最后時限,以更大力度推進政策落實、工作落實,全面完成脫貧攻堅各項重點任務,堅決打贏打好脫貧攻堅收官戰。

  在洛門鎮郭臺村,四門鎮侯堡村、上灣村,馬勤學走進村頭巷尾,查看村莊整體環境面貌和人居環境整治情況,隨機走訪了孫包家、王彩宏、孫克娃、趙增壽、郭紅明、郭桂全等農戶,查看了他們的住房廚房、安全飲水、人居環境改善、衛生廁所改造情況,詢問了解家庭人口、經濟收入、就醫就學、產業發展、扶貧政策落實等情況。他強調,要緊盯“兩不愁三保障”目標,著力做好群眾住房安全、飲水安全兩項基礎性工作,全力加快危舊住房維修新建和安全飲水鞏固提升工程進度,確保做到按期全面“清零”。要把人居環境整治、消除“視覺貧困”與“3+1”沖刺清零后續行動和“5+1”專項提升行動結合起來,建立健全農村人居環境整治長效機制,加強對農村土地和群眾建房的管控,切實做到集約利用土地、村莊規劃建設整齊。要結合全域無垃圾治理工作,督促農村公益性崗位人員做好村莊巷道、房前屋后、河道溝渠等區域的環境保潔工作。要教育引導群眾養成良好的生活習慣和衛生習慣,整齊擺放衣物鞋帽、生產工具、廚房餐具,切實提升戶容戶貌。要大力培樹文明鄉風,充分發揮婦女在社會生活和家庭生活中的作用,大力宣傳廣大婦女在孝老愛親、勤儉持家、鄰里互助、熱心公益等方面的典型事跡,運用身邊的典型事跡和榜樣的力量教育人、鼓舞人、帶動人,以良好家風促進淳樸民風,帶動文明村風。

  洛門鎮蓼陽村廣泛動員群眾,積極拆除塌房爛院,利用拆除復墾的土地創辦村集體專業合作社,吸納貧困群眾入社分紅。馬勤學對蓼陽村的做法給予充分肯定。他強調,各鄉鎮要積極組織發動群眾拆除塌房爛院、空心房、殘垣斷壁,集中統一整齊擺放麥草、秸稈、石塊等雜物,徹底消除“視覺貧困”。要大力宣傳“一戶一宅”、拆違治亂、美麗鄉村建設等政策,嚴禁未批先建、超面積占用宅基地,堅決整治拆除違法建筑,嚴格落實建新拆舊、易地扶貧搬遷拆舊復墾等政策措施,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

(天水在線編輯:馬文潔)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩