您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>武山>>正文
杜少博:見義勇為好少年 譜寫社會正能量(圖)
(2020/6/3 21:50:53)  來源:武山縣融媒體中心  打印本頁

  杜少博,男,22歲,武山縣城關鎮人,天津生物工程職業技術學院畢業生。雖然他只是一名剛從學校踏入社會的大學生,但卻在一次次見義勇為的人生歷練中,用實際行動踐行著新時代青年的使命和擔當。

(圖為杜少博在天津救火之后該公司發布的表揚信)

  2018年9月28日晚上7點多,杜少博在天津瑞澄大藥房連鎖有限公司實習期間,店內的一股焦糊味鉆入他的鼻孔,人們還沒有弄明白什么原因時,電表箱突然發生爆炸,緊接著煙火彌漫,嗆得人喘不過氣來。當時,杜少博不顧個人安危,摸黑找到滅火器緊急滅火,一邊大聲呼喊讓人們捂住口鼻,趕快尋找安全通道逃生外出。幾分鐘后大火撲滅。就在人們以為火災隱患解除之時,電表箱再次發生爆炸,大火復燃,杜少博與聞訊趕來的另外一名實習生奮不顧身,繼續投入滅火工作。雖然大火被及時撲滅,但是由于窗戶關閉,濃煙無法排出,而且辦公室內還存放著大量重要文件、工作人員的手機、皮包等物品,一旦燃燒,損失無法估量。于是杜少博第三次進入現場,利用手機燈光,快速打開了窗戶,拿出了文件等物品。后經調查,火災是由于藥店內電線老化所引起。當時,有人問杜少博,冒著生命危險3次進入火災現場,滅火救災時害怕嗎?杜少博回答說:“自己是一名大學生,自己也沒有想那么多,年輕人嘛,該出手時就出手,做點好事是應該的!睘楸頁P杜少博的見義勇為行為,該公司專門給他的學校送去了表揚信。

(圖為杜少博在長沙救人現場)

  2019年清明節,杜少博與朋友在湖南長沙市旅游期間,途經一家早餐店,突然發覺早餐店老板渾身發顫,口眼歪斜,臉色十分難看,雙腿難以站立。學醫畢業的杜少博見此場景,立即上前施救,此時店老板手腳抽搐,口吐白沫,眼瞼充血,情況十分危險,疑似店老板為煤氣中毒。杜少博立刻讓朋友撥打120急救電話,周圍群眾也施以援手,大家合力將患者抬至通風處。杜少博急忙又沖進店內關掉煤氣閥門,并試圖尋找店內是否還有其他人員。5分鐘左右,患者意識開始變得模糊,口齒不清,嘴唇發黑,杜少博見狀,及時讓鄰居拿來礦泉水,用手蘸水浸其額頭,他當機立斷用所學醫療急救知識為老板做了長達十分鐘左右胸外心臟擠壓。又過了五分鐘,老板逐漸有了知覺,但呼吸還是很微弱,情緒不穩定,有咬舌、癲亂等癥狀,于是杜少博采用人工呼吸方式對患者進行施救。兩分鐘后,店老板慢慢蘇醒過來了,呼吸逐漸恢復平穩,面色也有了好轉。此時聞訊而來的物業公司人員急忙去路邊指引救護車前來,杜少博與周圍群眾將店老板抬上救護車后,便和朋友離開現場。店老板康復后,經多方打聽聯系到了救助生命的好心人杜少博,通過快遞的方式向其贈送“見義勇為,道德高尚”的錦旗以表謝意。

(圖為事后杜少博收到當事人贈送的錦旗)

  2019年8月的一天,在天水返回武山的班車上,一名乘客突然發生抽搐,暈厥,吐血等癥狀。同乘的杜少博立即讓司機將車就近停在應急車道上,迅速對該乘客進行救助,對該乘客采取心肺復蘇等措施,使他轉危為安。2019年10月14日上午10點左右,在K595列車上,隨車廚師突發病痛,疼痛難忍。車內廣播急尋醫務人員,聞訊后,杜少博急忙去往餐車查看情況,由于當時列車上也沒有醫務人員和急救藥品,杜少博及時向車內旅客借來白酒,將酒點燃后,對廚師進行了“火療”,又用藿香正氣水擦涂其后背,胃等部位。經過幾分鐘救助后,廚師疼痛明顯緩解,面色逐步恢復正常,呼吸也逐漸平穩。當看到廚師恢復常態好,杜少博悄然離開了現場。

  正是由于常懷感恩之心,常念他人之難,杜少博已把生活、工作中救人于危難,助人于緊急當做一種習慣,默默踐行著中華民族的傳統美德。他常說:只要每個人都有一顆正直的心、都有奉獻于社會的責任感,每個人都盡自己的微薄之力,整個社會就會被溫暖環繞,見義勇為的行為就會越來越多,社會正能量就會暢行無阻!

  他是這樣說的,也是這樣做的。

(天水在線編輯:陶靜)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩