您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>武山>>正文
武山縣第十七屆人民代表大會第四次會議舉行第二次全體會議(圖)
(2020/5/27 22:52:20)  來源:武山縣融媒體中心  打印本頁

  5月27日,武山縣第十七屆人民代表大會第四次會議舉行第二次全體會議,聽取和審議縣人大常委會工作報告和法院、檢察院工作報告。

  本次會議應到代表197名,實到180名,符合法定人數。

  大會的執行主席是:索鴻賓、馬勤學、張璞銀、李曉東、何敬忠、李菊霞、孫德銀、梁興衛、康志鋒、蔡永彥、張國華、康永、汪金祥、謝勇。

  大會由主席團常務主席、執行主席、縣人大常委會副主任康志鋒主持。

  縣人大常委會主任張璞銀代表縣十七屆人大常委會向大會作縣人大常委會工作報告。

  張璞銀在報告中指出,2019年,在縣委的堅強領導下,縣人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、對地方人大及其常委會工作的重要指示、視察甘肅重要講話和指示精神,認真貫徹落實省委人大工作會議和《省委關于加強新時代人大工作的意見》精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞全縣改革發展穩定大局,依法履職、積極作為,各項工作取得新成效。召開常委會會議7次,主任會議25次,聽取和審議專項工作報告17項,對4部法律法規的貫徹執行情況進行了執法檢查,依法作出決議、決定和審議意見16項,配合省、市人大開展執法檢查、視察、調研10次。有效發揮了地方國家權力機關的職能作用,為推進全縣經濟社會高質量發展和民主法治建設作出了積極貢獻。

  張璞銀在報告中指出,過去的一年,常委會把準方向、始終堅持與黨委同心,全力落實縣委決策部署。始終堅持把黨的領導作為做好人大工作的根本保證和政治前提,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者,做黨中央和省市縣委決策部署的堅決執行者,做人民代表大會制度的忠實實踐者。積極參與、始終堅持與中心同頻,聚力服務改革發展大局。班子成員深入基層、調查研究、掌握實情、推動工作,積極主動履行全縣重點項目建設、脫貧攻堅、鄉村振興、農村環境整治、基層黨建、信訪積案化解、落實河長制和渭河流域生態環境整治等包抓職責,努力在化解矛盾、理順情緒上下功夫,在解疑釋惑、凝聚人心上出力氣,在解決問題、助推工作上抓落實。增強實效、始終堅持與大局同向,努力促進民生福祉提升。把服務經濟社會發展作為首要任務,努力創新監督方式,不斷增強監督實效,逐步實現調研視察常態化、工作評議規范化、預算決算審查精細化、審議意見跟蹤落實制度化,在促進工作落實、有效解決問題和推動高質量發展等方面發揮了積極作用,產生了良好效果。維護公平、始終堅持與法治同行,有力推進法治武山進程。以構建和諧社會為目標,以監督支持“一府一委兩院”依法行政、依法監察、公正司法為重點,不斷強化法律監督,全面推進普法教育,有力地推動了依法治縣進程。激發熱情、始終堅持與基層同力,傾力發揮代表主體作用。始終注重發揮鄉鎮人大前沿陣地作用,探索做好基層人大工作的新路子、新方法,堅持以代表為中心,積極為代表履職創造條件,做好服務,強化管理,使代表的職能作用得到有效發揮。牢記使命、始終堅持與時代同步,著力提升依法履職水平。不斷強化和發揮人大政治機關、工作機關、代表機關的職能作用,把講政治、敢擔當、轉作風、樹形象體現到做好新時代人大工作的具體實踐中。

  張璞銀在報告中強調,2020年是脫貧攻堅和全面建成小康社會決戰決勝之年、“十三五”規劃收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期?h人大常委會工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、視察甘肅重要講話和指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅決打贏三大攻堅戰,堅持供給側結構性改革為主體,堅持以改革開放為動力推動高質量發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六!比蝿,緊緊圍繞縣委十四屆九次全體會議決策部署,突出工作重點,體現年度特色,注重實踐創新,提升履職質效,努力推動人大工作與時俱進創新發展,不斷推進治理能力和治理體系現代化,為決勝全面建成小康社會、加快建設幸福美好新武山作出新的更大貢獻。

  報告號召,全體代表要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共武山縣委的堅強領導下,不忘初心,牢記使命,積極進取,擔當作為,充分發揮人民代表大會制度優勢,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,為決勝全面建成小康社會、譜寫新時代武山發展新篇章努力奮斗!

(縣人民法院院長劉強生作《武山縣人民法院工作報告》)

(縣人民檢察院檢察長張敬陽作《武山縣人民檢察院工作報告》)

  會議還聽取了劉強生代表縣人民法院作的縣人民法院工作報告、張敬陽代表縣人民檢察院作的縣人民檢察院工作報告,表決通過了縣十七屆人大四次會議選舉辦法和監票人名單。

 
(天水在線編輯:陶靜)
攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩