您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>天水>>正文
天水市人大常委會舉辦全市人大代表履職學習培訓班(圖)
(2020/6/4 20:02:58)  來源:天水在線  打印本頁

  6月4日,天水市人大常委會舉辦的全市人大代表履職學習培訓班開班,邀請市人大常委會原副主任介滿盈以《我心目中的人民代表大會》為題作了專題輔導報告。市人大常委會副主任宋建平主持開班式,市人大常委會主任蔣曉強,副主任安志宏、楊永暉,秘書長楊坤,市級機關的省十三屆人大代表、市七屆人大代表,市監委、市中級法院、市檢察院、市政府辦公室負責人,市人大代表建議主要承辦單位負責人,市人大常委會機關干部職工150多人參加培訓。

  近年來,天水市人大常委會高度重視代表履職學習培訓,制定印發《天水市第七屆人大代表學習培訓規劃(2019-2021年)》。根據代表的任期特點和履職需要,采取“請進來、走出去”相結合的方法,開展初任培訓、履職培訓、專題培訓等多種形式的學習培訓活動,先后在天水市委黨校舉辦市七屆人大初任代表全員學習培訓班,在廈門理工大學繼續教育學院、廣西大學繼續教育學院、哈爾濱工業大學繼續教育學院舉辦代表履職學習培訓班。在市七屆人大五次會議期間舉辦市人大代表履職培訓會,邀請全國人大代表黃超作了題為《新時代 新使命 新作為--參政議政經驗與體會》履職輔導報告。市、縣區人大常委會圍繞代表關注的問題和履職需要適時開展專題培訓,通報市、縣區經濟社會發展情況,講解如何提高審議發言質量、提出好的議案建議等有關業務知識。通過開展這些培訓,有效提高了代表的政治素質和依法履職能力,拓寬了代表視野和工作思路,增強了代表活動的實效。

  舉辦此次全市人大代表履職學習培訓班,旨在進一步提高人大代表履職能力水平,更好發揮人大代表作用。培訓班分為市級機關和各縣區兩個層次,共8個班次,以省、市人大代表為主,縣區、鄉鎮人大代表和市、縣區人大機關干部職工參加,這對于進一步提高各級人大代表和人大機關干部職工依法履職能力,必將發揮積極作用。

  在市級機關人大代表培訓班上,介滿盈同志用兩個小時的時間,結合自己70多年的人生閱歷和40多年的工作經歷,從理解人民代表大會制度、踐行人民代表大會制度、宣傳人民代表大會制度三個方面,深入淺出地講述了人民代表大會制度的基本內容、人大代表行使監督權的重點方向、宣傳人民代表大會制度的主要方式等,為參訓人員上了一堂高水平的人大理論課、履職實踐課和黨性教育課。

  培訓班要求,參訓人員要以履職學習培訓為契機,切實增強人大代表的責任感和使命感,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要始終把加強政治理論學習放在首位,深入學習習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度重要思想、對地方人大及其常委會工作的重要指示精神,認真學習地方組織法、代表法、立法法、監督法、選舉法等法律法規和省、市關于加強代表工作的要求,準確把握做好新時代人大代表工作的根本原則和方式方法,掌握必備知識,優化知識結構,做到會履職、能履職、善履職。要正確認識人民代表大會的性質、地位和作用,圍繞打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,依法履行立法、監督、決定、任免等職權,認真參加市、縣區人大常委會組織開展的專題調研、執法檢查、代表視察等活動,真誠傾聽群眾呼聲、真實反映群眾愿望、真情關心群眾疾苦,以更加飽滿的熱情、更加扎實的工作、更加務實的作風,推動全市人大工作與時俱進、創新發展。

(天水在線編輯:陶靜)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩