您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>天水>>正文
“大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第二場演出掠影(圖)
(2020/5/4 11:03:21)  來源:天水在線  打印本頁

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

  5月3日晚8時,由天水湖管理處和天水在線根據“麥積飛天”舞蹈和“大美天水”音樂噴泉特效專門設計并聯合推出的““大美天水+麥積飛天”音樂噴泉在天水湖進行第二場演出。

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

  “麥積飛天”舞蹈,由天水在線邀請天水市歌舞團王時飛導演根據麥積山石窟散花樓飛天壁畫和天女散花故事創編,由天水在線主播萌萌在天水湖“大美天水”音樂噴泉舞臺進行表演。

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

  據悉,“大美天水+麥積飛天”音樂噴泉,將固定在每周五晚8時進行演出;“大美天水+大地灣女神”音樂噴泉,將固定在每周六晚8時進行演出。

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

(“麥積飛天”第二場演出掠影)

(天水龍城救援隊和成紀救援隊和“麥積飛天”舞者-天水在線主播萌萌合影留念。)

(天水龍城救援隊和成紀救援隊和“麥積飛天”舞者-天水在線主播萌萌合影留念。)

(演出現場)

(演出現場)

麥積山石窟飛天壁畫和散花樓天女散花的故事介紹

(麥積山石窟飛天壁畫)

(麥積山石窟飛天壁畫)

(麥積山石窟飛天壁畫)

(麥積山石窟飛天壁畫)

(麥積山石窟飛天壁畫)

  麥積山飛天壁畫

  4號窟,散花樓,也稱為上七佛閣,是麥積山石窟最宏偉壯觀的一個洞窟。在7個佛龕的上方,各有一幅飛天壁畫,為北周原作,未經后代重繪。每幅寬3.5米,高1.9米,每幅中有四身飛天,兩兩對飛。飛天或彈奏樂器。如阮、笛、拍鼓、鈸等,或手捧供物,如仙果、香熏等。與其他壁畫不同的是這些飛天的臉部、胳膊、手、腳等這些身體的裸露部分是用浮雕的手法塑出來的,泥層最大厚度不超過5毫米,一般在2~3毫米之間。而其他部分如身體、衣裙、飄帶等是描繪出來的,這便是麥積山石窟壁畫藝術中的精品之作"薄肉塑飛天"。這種做法是匠心別具地把雕塑藝術和壁畫藝術、平面的和立體的兩種完全不同的藝術手法巧妙地融合在一起。而且做得天衣無縫、相得益彰,可謂是珠聯璧合,讓這些飛天有一種破壁欲出的感覺,立體感非常強。同時飛天的線條也非常流暢,如行云流水,飛天衣帶飛揚,雖是靜止的畫面,但卻給人一種滿壁生風的感覺,這種藝術效果當時是雕塑或璧畫任何一種單一的手法都難達到的效果,這種作法在全國僅此一處 。中國古代工匠在1400多年前就敢于大膽地突破單一的藝術手法的限制,創造出這樣令人驚嘆的藝術作品,讓人不得不佩服古人的聰明才智,所以有專家說可稱之為“精品中的精品”和“古代壁畫藝術的絕品”。(節選自《絕壁上的佛國》——麥積山石窟藝術導覽) 

  廊上部正壁飛天壁畫

  與下部諸龕相對應一列七幅,均為大型飛天壁畫。每幅縱1.50~1.80米,橫2.90~3.50米。北周原作。其大小、設色及繪畫風格基本相同。各繪身高1.5米、方形排列、相向飛行的飛天 四身。自東至西一至五幅為“薄肉塑”(即淺浮塑)壁畫,面積約24.30平方米。第一幅為伎樂飛天:左上飛天吹胡角,面臂俱 殘;右上飛天操琴,面部殘損;左下飛天手持樂器模糊;右下飛天擊腰鼓。第二幅為供養飛天:左上飛天手持蓮花;右上飛天左 手掌盤,盤內盛供果;左右下部兩身飛天一手握長柄雀尾爐,一手散花。畫面基本完好,左下角略有殘損。第三幅為伎樂飛天:左上飛天吹笛;右上飛天撫琴;左下飛天吹笙;右下飛天彈阮咸。 上部左右兩身飛天略有殘損。第四幅為供養飛天:上部左右兩身飛天殘損;下部左右兩身飛天捧爐進香,其左為雀尾爐,右為熏爐。第五幅為伎樂飛天:左上飛天吹胡角;右上飛天敲鑼;左下飛天彈箜篌;右下飛天手持樂器模糊不清。四身飛天的浮塑肌肉部分多有殘損。第六、七兩幅平涂。其中第六幅為供養飛天:上部左右兩身飛天托盤,盤內盛供果;下部左右兩身飛天散花。均較完整。第七幅為伎樂飛天:左上飛天吹塤;右上飛天吹簫;左下飛天彈琵琶;右下飛天手持樂器模糊不清。畫面基本完整。

  以上七幅壁畫,描繪了弦管并奏、鼓樂齊鳴、舞姿翩翩、花雨飛揚、香煙繚繞的大型天宮伎樂圖,都是北周的優秀作品。 尤其是前五幅“薄肉塑”飛天壁畫,它將飛天的臉面、手臂及雙腳等肌肉裸露部分,用優質細泥以淺浮塑的形式制作,其余如衣裙、帔帛、樂器、杯盤、香爐、花朵等,全部用繪畫手法表現。浮塑部分,手法細膩圓潤,表現了飛天的正、側面形象,其體態肌膚的起伏隱顯和手足運動中的透視關系,變化微炒,質感強烈,突出了立體效果,有脫壁欲出之效。繪制部分,線條流暢,暈染細致,層次分明。繪塑二者巧妙應用,珠聯璧合,互相襯托,虛實變化豐富,和諧統一,具有完美的藝術效果。
(選自《麥積石窟神韻》)

  散花樓天女散花的故事

  麥積山石窟有一處非常迷人的景點,叫散花樓。只要登上散花樓,站在長廊前把花瓣或紙片向空中散去,上升的氣流就會輕輕地托著花瓣或紙屑,飄飄蕩蕩,猶如天花亂墜,好看極了。更奇異的是當剛剛發現有一花瓣或紙屑要落到地面,但當人們還沒來得及回神,那花瓣紙片卻又如同有云托風吹,飄揚開來,向天空飛去,沒有一瓣落地。這就是天下一大奇跡——天女散花。

  散花樓原名七佛閣,它是麥積山石窟中規模最大的一個洞窟。據考察建于北周的保定天和年間(561年),秦州大都督李允信為其亡父所造。它開鑿在離地面五十多公尺的懸崖峭壁上,鑿成七間八大柱的崖閣。在七間佛龕里塑有四十二尊菩薩。每兩龕華帳處,浮塑有“天龍八部”。這些浮塑與龕楣上繪有纓絡寶珠,流蘇帳幔等富麗堂皇的裝飾物一起,共同構成了象征莊嚴神秘的宗教殿堂。并且七個佛龕門楣頂部各有一幅飛天壁畫,世稱“薄肉塑飛天壁畫”。飛天衣服部分全用彩繪,面部及裸露的手臂等部位則用一層薄薄 的泥巴塑成,使雕塑藝術和繪畫藝術在這里得到最完美的結合,可謂巧奪天工。七幅壁畫一字排開,氣韻宏大,線條流暢,似飄飄欲仙,為世所罕見。每幅壁畫由四個飛天組成!八瓶谈√,如攻水玉;從容滿月,照耀青蓮。影現須彌,香聞忉利”!叭鹪骑h渺,衣帶流動,仙樂自鳴,花雨紛飛,游人觀之如入童話仙境。南北朝時一代文豪庾信到此,被其雄宏軒昂的建筑、精美絕倫的雕塑,巧奪天工的壁畫所震驚,禁不住心潮澎湃,激情難耐,遂揮如椽之筆寫下《秦州天水麥積崖佛龕銘并序》。銘曰:鎮地郁盤,基乾峻極,石關十上,銅梁九息。萬仞崖橫,千尋松直,蔭免假道,陽鳥回翼。載輦疏山,穿龕架嶺,虬紛星漢,回旋光景。壁累經文,龕重佛影,雕輪月殿,刻鏡花堂、橫鐫石壁,暗鑿山梁。雷乘法鼓,樹積天香,嗽泉珉谷,吹尖石床。集靈真館,藏仙冊府。芝洞秋房,檀林春乳,冰谷銀砂,山樓石柱。異嶺共云,同峰別雨。冀城余俗,河西舊風。水聲幽咽,山勢崆峒。清云常住,慧日無窮。方域芥盡,不變天宮。

  這“壁累經文,龕重佛影,雕輪月殿,刻鏡花堂”的七佛閣建成后,“清云常住,慧日無窮,”真是富麗堂皇。一尊尊佛像,一幅幅佛傳故事和仙袂飄搖的飛天樂隊,吸引了不少的僧俗游人,就連釋迦牟尼佛也被吸引來了。

  有一天,釋迦牟尼佛來在麥積山七佛閣現身說法。霎時來聽經的佛門弟子,從四面八方云集麥積山下。他們個個虔誠叩拜,隨后盤腿靜坐,恭聽佛事。這件事,引起了七佛閣內七組二十八位飛天仙女的很大興趣,她們竊竊私語,懷疑這么多的弟子,難道都是一片誠心?難道就沒有一個抱有塵世間的私心雜念嗎?于是她們便想出一個辦法,決議試探試探。她們約定:往下撒花瓣,如果聽法弟子一片虔誠,那花瓣兒就落不到他的身上,如果還存私心雜念,花瓣兒就落到他的身上,就說明他信仰不真,凡心未斷。如此這般,只見二十八位飛天仙女,一個個踏上一朵彩云,手提各色花籃,飄出七佛閣,在高空中翩翩起舞,滿天飛動,天衣飄忽,一時間,撒出五彩繽紛的花瓣來,沸沸揚揚,美妙極了!那二十八位飛天仙女邊散邊看,只見花瓣飄揚在半空中,浮上浮上,沒有一片兒落到眾弟子身上,眾弟子真是一寸丹心,一心向佛,個個都一片虔誠。這就是天女散花的傳說。

  如今,美麗迷人的天女散花已經成為優美的傳說烙印在了麥積山的靈魂深處,而散花樓已成為麥積山景區一處最為迷人的亮點之一,吸引著海內外的游人。 (選自《麥積山的傳說》)

攝影相關圖片
“大地灣女神”+“大美天水”音樂 “麥積飛天”+“大美天水”音樂噴 “大地灣女神”隨“大美天水”音 “大美天水”音樂噴泉開演,“麥 天水在線無人機航拍武山縣春季造 天水在線攝影報道:桃紅大地灣(圖 天水市馳援湖北醫療隊出征、凱旋 天水市120名戰“疫”一線醫護人員 天水市馳援湖北醫療隊最后一批醫
江西体彩多乐彩