您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>秦安>>正文
秦安縣2019年蘋果“保險+期貨”項目首批理賠2000萬(圖)
(2020/6/6 9:35:43)  來源:秦安縣融媒體中心   打印本頁

  6月5日,在秦安縣召開的2020年金融工作會議暨政銀期保企合作發展工作會議上,太平洋保險公司甘肅分公司向秦安縣人民政府轉交了2019年蘋果“保險+期貨”項目第一階段2000萬元賠付支票。

  秦安縣作為林果大縣,面對產業抵御自然災害、市場風險能力低的先天不足和巨大挑戰。近年來,秦安縣依托蘋果等農業特色優勢產業,充分發揮保險在保障民生、風險補償、社會穩定等方面的重要作用,不斷增強保險服務經濟社會發展的作用,以金融創新服務助推農業供給側結構性改革。2018年在全省率先實施蘋果“保險+期貨”項目,為全省果品產業持續健康快速發展、有效規避市場風險、實現果農穩定增收探索了新的路徑。

  太平洋保險甘肅分公司農險部王劍峰說:“我們現在通過保險訂單和期貨呢,保證了兩個事情,一個是傳統的農業保險造成的這個自然災害等等,造成的蘋果農戶的這個減少的話,有傳統農業保險。在一個加上保險加期貨呢,把市場風險也跟它規避了!

  “保險+期貨”項目是保險業聚焦供給側改革、參與農產品價格形成機制的重要舉措,也是多層次資本市場服務“三農”,助力脫貧攻堅的重大金融創新。蘋果的“保險+期貨”,實質上就是一種農業產品價格的保險,就是果農向保險公司購買蘋果的價格的保險。

  渤海期貨公司副總經理趙利人說:“這個對于普通的果農的話,就可以簡單地認為是一個價格的保險就可以了。期貨公司再向保險公司出售了這樣一個看跌期權以后,期貨公司也不承擔這個價格的風險,期貨公司通過市場上的相應的齊全的一個對沖的操作,把這個風險分散到了期貨市場上!

  2019年,秦安縣“保險+期貨”項目覆蓋農戶果樹種植面積6萬畝,惠及全縣所有種植蘋果建檔立卡貧困戶在內的農戶3萬多戶,規模連續兩年做到了全國縣域地區最大。

(天水在線編輯:馬文潔)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩