您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>麥積>>正文
麥積區農業農村局:深入田間地頭指導群眾開展災后生產自救(圖)
(2020/6/5 15:16:32)  來源:麥積區融媒體中心  打印本頁

  麥積區融媒體中心訊(記者 何彤彤)5月31日出現的冰雹災害對麥積區農業生產造成較大影響。連日來,麥積區農業農村局指派專業農技人員深入田間地頭,引導群眾開展生產自救,最大限度減少群眾損失。

  這次冰雹災害使麥積區五龍鎮、中灘鎮、新陽鎮、琥珀鎮等鄉鎮的蘋果、花椒、葡萄、櫻桃、杏、核桃、油菜、玉米、小麥、馬鈴薯等果樹和農作物受災嚴重。災情發生后,麥積區農業農村局第一時間組織技術人員趕赴各受災鄉鎮,深入田間地頭,盯守一線,幫助果農做好災后農業生產自救。

  在五龍鎮岳家灣村受災花椒園里,技術人員一邊安撫農戶情緒,一邊在受損嚴重地塊指導農戶對受傷花椒樹進行追肥補養恢復樹勢,同時講授雹災后果園自救措施。

  麥積區果業發展中心農藝師錢永波:“在這個階段咱們技術上要掌握好三個技術措施,第一是對打破的傷口進行及時涂抹截口愈合劑,打折枝條進行剪除;第二是對果樹噴灑殺菌劑、殺蟲劑還有尿素、磷酸氫鉀,防止災后果樹發生病害;第三用葉面肥刺激提高果樹的光合利用率,讓后面發出的枝條能夠當年形成花芽,不影響下年產量!

  據了解,為了應對此次災情,麥積區農業農村局第一時間組織抽調九個工作組奔赴各受災鄉鎮,指導開展災后農業生產自救工作。其中三個組負責現場技術培訓,指導受災農戶對果樹及農作物進行復產復種;其余六個組配合人保財險麥積支公司和黃河財險麥積區分公司對各個受災點進行現場勘察、定損、理賠等事宜。

  麥積區果業發展中心主任高永新表示, 下一步麥積區將籌資500萬元,主要用于采購殺菌殺蟲果樹涂抹藥劑及適合受災區域種植的黃豆、蕎麥、油葵等農作物種子,指導受災農戶開展生產自救,為全區脫貧攻堅、實現增收奠定基礎。

(天水在線編輯:馬文潔)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩