您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>麥積>>正文
麥積區:冰雹過后積極開展生產自救工作(圖)
(2020/6/3 17:23:28)  來源:麥積區融媒體中心  打印本頁

  麥積區融媒體中心訊(記者 王雯 實習記者 杜正中)5月31日傍晚,麥積區出現雷暴天氣,引發冰雹災害,致使全區6鎮84村多種農作物受損,為最大程度降低農戶損失,麥積區立即啟動應急預案,區委區政府主要領導第一時間赴受災鄉鎮查看災情并指導救災工作,相關部門迅速行動,指派農技人員奔赴現場,引導群眾積極開展生產自救。

  新陽鎮是此次冰雹災害受災最為嚴重的鄉鎮之一,已經掛果的蘋果、杏、花椒、葡萄等農作物葉子所剩無幾,果樹傷痕累累,為了最大程度的減少農民損失,農業部門技術人員一邊安撫農戶情緒,一邊在溫集村、趙家莊村受損嚴重的田間地頭指導農戶對受傷果樹追肥補養恢復樹勢,以及講授雹災后果園自救措施。

  栽植了600多畝富士蘋果果農何自義告訴記者:“受災情影響,損失大概是100多萬接近200萬,災情以后,農業農村局的農藝師過來現場指導培訓,經過培訓以后,咱們合作社積極配合應用農業農村局高級農藝師的先進方案,爭取把損失降到最低”。

  麥積區農業農村局高級農藝師裴宏州現場為果農進行救災講解,他說:“果樹受到雹災,好多果農非常著急,樹葉全部打光,蘋果樹上基本上沒有好果子,再一個樹皮好多打裂,通過現場培訓實地勘察,我們提出一是補充營養,再一個是保護傷口,通過科學的施肥咱們盡量恢復樹勢,積極使用減少損失!

  農技專家在現場講解的同時為了擴大影響,還充分利用當地自媒體、快手直播等方式讓更多農戶參與進來,共計三百余人觀看了此次雹災后自救措施講解。同時,受災各鄉鎮立即召集鎮村干部,深入村組,開展災情實地調查,指導受災戶結合各自受災情況,組織相關人員與受災戶一起開展自查自救工作。

  新陽鎮農業專干樹軍介紹說,冰雹災害對新陽鎮的損失非常大,涉及24個村,受災面積15000畝,鎮上已經積極聯系農業農村局的專家老師,現場對果園進行技術指導,同時也積極的銜接農業保險理賠公司,爭取將損失降到最小。

(天水在線編輯:李俊鋒)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩