您所在的位置:首頁>>新聞中心>>軍事>>正文
2020年5月國防部例行記者會文字實錄
(2020/5/29 18:49:21)  來源:國防部  打印本頁

2020年5月國防部例行記者會文字實錄

2020年5月29日

發布人:國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

記者:習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,這場疫情防控斗爭對我軍是一次大考。人民軍隊聽黨指揮、聞令而動,在疫情防控斗爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。請介紹軍隊支援地方抗疫取得的成果以及軍隊開展抗疫國際合作的情況。

任國強:新冠肺炎疫情發生以來,黨的核心、軍隊統帥、人民領袖習主席親自指揮、親自部署,領導全黨全軍全國各族人民,開展了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。中國人民解放軍牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,為全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果作出突出貢獻。

隨著疫情在全球蔓延,中國人民解放軍與多國防務部門和軍隊積極開展抗疫國際合作,向老撾、柬埔寨等4國派遣軍隊抗疫專家組,通過空軍飛機等方式向巴基斯坦、俄羅斯、泰國等20多個國家軍隊提供防疫物資援助,與俄羅斯、南非等10國軍隊召開視頻會議交流疫情防控經驗,為國際社會抗疫貢獻“中國力量”。

病毒無國界,人間有真情。習主席指出,人類是一個休戚與共的命運共同體。疫情當前,唯團結合作者勝。中國人民解放軍將繼續加強與各國防務部門和軍隊之間的國際合作,同舟共濟,共克時艱,讓合作的陽光驅散疫情的陰霾,用團結的力量守護共同的家園。

記者:據媒體報道,剛剛結束的兩會公布了今年國防支出預算,比上年度增長6.6%,請問發言人有何評論,并請介紹國防費的主要用途。

任國強:根據十三屆全國人大三次會議審查和批準的預算,2020年中央本級國防支出預算比上年增長6.6%,繼續保持適度穩定增長。

中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策,堅持經濟建設和國防建設協調發展,根據國家經濟發展水平和國防需求,結合當前國內國際形勢,合理確定國防支出規模。中國的國防費主要用于以下幾個方面:一是適應國家經濟社會發展,持續改善部隊工作、訓練和生活保障條件,提高和改善官兵生活福利待遇。二是穩步推進武器裝備現代化建設和“十三五”規劃明確的重大工程、重點項目建設,淘汰更新部分落后裝備,升級改造部分老舊裝備。三是落實深化國防和軍隊改革決策部署,保障軍事政策制度改革等資金需要。四是保障部隊戰備訓練以及執行國際維和、護航、人道主義救援、搶險救災等多樣化軍事任務。

隨著中國的發展壯大,中國人民解放軍將更好地履行新時代使命任務,為國際社會提供更多公共安全產品,為維護世界和平穩定、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

記者:今年是脫貧攻堅決戰決勝之年。請問軍隊在助力打贏脫貧攻堅戰中發揮了什么作用?

任國強:5月26日,習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,我軍要在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脫貧攻堅戰,協助地方做好維護社會大局穩定工作。中國人民解放軍作為中國共產黨絕對領導下的人民軍隊,始終堅持以人民為中心,充分發揮自身優勢,積極開展多種形式的精準扶貧行動,共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬貧困戶、92.4萬貧困群眾,成為脫貧攻堅特殊戰場上的一支重要力量。軍隊參與打贏脫貧攻堅戰,有三個突出特點:一是聽黨指揮的號令意識強。全軍各級堅決貫徹黨中央、習主席決策指示,自覺把參與脫貧攻堅作為重要政治責任,進村入戶宣傳黨和國家關于脫貧攻堅的決策部署和惠農富農政策,堅定群眾用辛勤勞動改變貧困落后面貌的信心決心。二是服務人民的家國情懷深。全軍各部隊視駐地為故鄉、視人民如親人,結對幫建3468個貧困村黨支部,省軍區系統推薦5100余名優秀退役軍人擔任“兵支書”“兵委員”,緊貼幫扶對象需求,支持發展種植養殖、鄉村旅游、農產品加工等產業項目8351個,有效帶動群眾增收致富。三是精準扶貧的實際舉措多。全軍部隊精準發力,精準扶貧,推進教育扶貧,以長征沿線為主援建156所“八一愛民學!,在定點幫扶村援建1544所小學和幼兒園;搞好醫療扶持,幫建貧困村衛生室1458所,結對援建的113所貧困縣縣級醫院均已達到二級以上水平;每年組織官兵植樹造林,以改善生態助力脫貧攻堅。

脫貧攻堅是千年夢想。全軍官兵將在黨中央、習主席堅強領導下,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,在備戰打仗和脫貧攻堅兩個戰場上頑強拼搏、奮勇前行,向黨和人民交出合格答卷。

記者:近年來,廣大社會適齡青年參軍入伍的熱情持續高漲,特別是高度關注直招士官政策。目前疫情防控趨于平穩,請介紹今年直招士官工作有關情況。

任國強:今年五四青年節,習主席寄語全國各族青年,“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”。歡迎廣大有志青年參軍入伍、報效國家。今年全軍直招士官工作將于8月1日開始,9月30日結束。目前,全國征兵網已開通直招士官網上報名窗口。與往年相比,主要有以下幾個特點:

一是貫徹中央決策部署,擴大大學生應征入伍規模。根據黨中央、國務院關于應對疫情影響全面強化穩就業、進一步拓寬高校畢業生就業渠道、擴大大學生應征入伍規模、提高應屆畢業生征集比例等一系列重大決策部署,今年直招士官招收對象以普通高校畢業生為主,優先招收高校應屆畢業生。這項舉措既為部隊招收優秀青年人才,又為高校畢業生就業拓寬渠道,實現了提升部隊戰斗力與緩解地方就業壓力的雙贏目標。

二是擴大人才選擇范圍,與義務兵征集同步展開。根據國務院、中央軍委批準的《一年兩次征兵兩次退役改革實施方案》,今年直招士官與下半年義務兵征集同步展開。對兵役機關來說,便于工作統籌、提高質量效益;對部隊來說,可以更大范圍遴選優秀人才、最大限度征集高素質兵員;對應征青年來說,可以有更多選擇機會,實現從軍報國愿望。

三是實現精準招收,提高士官隊伍整體素質。今年直招士官工作由以往以地市為單位組織實施,改由國防部征兵辦公室統籌組織。具體辦法是面向全國范圍組織應征青年網上報名摸底,精準掌握各地應征青年潛力和專業情況,這既保證了招收計劃的準確性有效性,又能提高招收士官的專業對口率,對全面提升士官隊伍整體素質具有積極作用。

記者:據媒體報道,首艘國產航母山東艦于25日離開大連造船廠,出海執行軍事任務,這是山東艦入役5個月來的首次航行訓練,標志著山東艦已經初步形成戰斗力。請發言人證實并介紹有關情況。

任國強:根據年度試驗計劃安排,中國海軍正在組織山東艦進行海上試驗,結合開展相關科目訓練。此次訓練,目的是檢驗武器裝備性能,提高航母訓練水平,進一步提升部隊履行使命任務能力。

記者:當前,國內疫情防控已經進入常態化階段。請問軍隊在常態化疫情防控方面采取了哪些措施?

任國強:當前國內疫情防控向好態勢進一步鞏固,但國際疫情持續蔓延,疫情防控任務依然艱巨繁重。軍隊按照國家統一防控部署和要求,和全國醫療戰線一起共同做好常態化疫情防控,同時進一步加強部隊自身疫情防控。一是根據駐地新冠肺炎疫情風險等級,動態調整軍隊營院出入、人員流動和公共場所的防控措施,毫不放松地抓好常態化防控措施落地見效。二是加強我維和任務部隊等海外我軍人員的疫情防控,采取必要的、合理的防控措施確保安全。三是突出軍隊院校開學復課等階段性防控重點,派出駐點指導組現場督導,嚴密組織開學復課期間疫情防控。四是嚴格落實發熱人員“早發現、早報告、早隔離、早治療”的“四早”措施,第一時間排查疑似病例,有效阻斷傳播途徑。

記者:據報道,美方近期采取一系列消極舉動,包括美白宮發表所謂對華戰略報告渲染美中對抗,美方頻繁派遣艦機來南海開展所謂“航行自由行動”等。請問發言人如何評價?

任國強:美方這個報告罔顧事實,蓄意歪曲中國的政治制度和戰略意圖,渲染所謂“中國威脅”,鼓吹對華全面強硬。整篇報告充滿了冷戰思維和霸權心態,充滿了傲慢和偏見,完全是錯誤的假設、錯誤的判斷、錯誤的結論。我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

當前南海形勢總體穩定,美方派艦機來南海開展所謂“航行自由行動”,對中方島礁進行抵近偵察,舉行針對性軍事演習,是南海軍事化的真正推手。中方敦促美方尊重地區國家維護南海和平穩定的努力,多做積極和建設性的工作。

記者:近日,美防長埃斯珀在美太空軍軍旗亮相儀式上稱,過去幾年,美對手將太空軍事化,將太空變為作戰領域。18日,日本防衛大臣宣布日航空自衛隊“太空作戰部隊”正式成立。美日相繼成立太空軍事力量,中方對此有何評論?

任國強:我們嚴密關注有關動向。外空是全人類的公共財產,應當用于和平目的,維護外空安全是國際社會的共同責任。中國一直主張并積極致力于和平利用外空,堅決反對外空武器化和外空軍備競賽。

個別國家假借他國軍事威脅組建外空軍事力量,謀求外空絕對軍事優勢,引發外空軍備競賽,將對全球戰略穩定產生負面影響。我們敦促有關國家采取慎重、負責的態度,防止外空淪為新的戰場,共同努力維護外空持久和平與安寧。

記者:近年來,中國與周邊國家防務部門和軍隊的關系不斷加強,但中國與周邊國家也存在某些爭端與分歧。請問發言人如何評價中國同周邊國家的國際軍事合作?

任國強:應當看到,當前中國周邊安全形勢總體和平穩定。中方始終著眼構建周邊命運共同體,一貫奉行“與鄰為善、以鄰為伴”的周邊外交方針,全面發展與周邊各國的友好合作關系,致力于通過和平方式解決領土主權和海洋權益爭端,同時堅定不移捍衛國家主權、安全和海洋權益。

進入新時代,中國同周邊國家的國際軍事合作不斷取得新進步。一是軍事互信在加深。在元首外交引領下,中國人民解放軍加強與周邊國家防務部門和軍隊的高層交往、戰略磋商、專業交流,推進上海合作組織、北京香山論壇以及中國—東盟框架下安全合作機制建設,不斷深化同周邊國家的新型安全伙伴關系。二是務實合作有拓展。中國同周邊國家常態組織反恐、維和、救援、海上安全和軍兵種技戰術等雙多邊系列聯合演習和訓練,廣泛開展邊防海防、院校智庫、教育訓練、醫學醫療、裝備技術等交流,為中國同周邊國家防務關系不斷充實新內涵。三是抗疫合作顯成效。新冠肺炎疫情發生后,中國人民解放軍同周邊國家防務部門和軍隊領導人相互表達慰問支持,相互提供物資援助;應有關國家要求,中方還向部分周邊國家派出-軍隊抗疫專家組、舉行視頻會議分享疫情防控經驗等,中國人民解放軍同周邊國家防務部門和軍隊友好合作關系得到進一步升華。

記者:在今年五四青年節到來之際,習主席的寄語引發廣大青年強烈反響。軍營作為建功強軍偉業的地方吸引了眾多有志青年。請介紹軍隊在深入學習貫徹習主席寄語精神方面采取了哪些具體舉措?

任國強:5月4日,習主席寄語全國各族青年,在全軍引起熱烈反響。軍隊結合自身實際,組織開展了“牢記習主席寄語囑托•青春建功強軍偉業”五四青年節系列活動,包括部署舉辦主題團日活動、開展主題宣講、集中宣傳軍隊青年典型事跡等。今年受全國表彰的軍隊共青團組織和團員青年集體發出倡議,號召全軍青年堅定聽黨話跟黨走、踴躍投身練兵備戰、自覺踐行嚴實作風、倡導健康文明生活,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”。廣大青年官兵在學習討論中表示,要堅定不移貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,以愛黨報國為青春遠航動力,充分發揮新時代軍隊建設的生力軍和突擊隊作用,為實現中國夢強軍夢不懈奮斗。

記者:近日,火箭軍官方微信公眾號發布了軍校開學的視頻。據報道,多個軍隊院校目前已陸續開學復課。請證實并介紹有關情況。

任國強:按照國家和軍隊疫情防控統一部署,軍隊院校春季學期開學工作,根據駐地疫情防控情況,嚴格按責任制穩慎組織實施。目前,全軍院校正在陸續開學復課、組織學員返校。據了解,各院校已做好課程計劃調整、教學條件改造等復課教學準備,確保學員返校后能夠迅速轉入正常課堂教學。

記者:有外媒報道,中印近期再次發生邊境對峙事件。請發言人證實。

任國強:中方對中印邊界問題的立場清晰明確,中國邊防部隊一貫致力于維護邊境地區的和平與安寧。目前,中印邊境地區的局勢總體是穩定的、可控的, 雙方有能力通過既定的涉邊機制和外交渠道溝通解決相關問題。

記者:5月20日,蔡英文就任臺灣地區領導人。5月21日,美國務院批準售臺價值1.8億美元的MK-48重型魚雷及相關設備與技術。請問對此有何評論?

任國強:中方堅決反對美方向臺灣出售武器,美方的錯誤行為嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重危害中美兩國兩軍關系和臺海地區和平穩定,是極端危險的。我們敦促美方立即停止對臺售武,停止與臺灣發展任何形式的官方關系,不要向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。


相 關 新 聞

·國防部:中方堅決反對美國售臺武器·國防部發表聲明:美方行徑嚴重損害臺海地區和平穩定
·國防部:中方要求法方立即撤銷有關對臺軍售項目·國防部:堅決反對美澳在南海強化軍事存在
·國防部:中方堅決反對美方污名化中國·2020年4月國防部例行記者會文字實錄
·國防部:美方應停止采取挑釁性危險行動·國防部:敦促美方停止網絡竊密和攻擊活動
·國防部:軍隊支援地方抗擊疫情不獲全勝決不收兵·國防部發言人就美炒作“激光照射”答記者問

新 聞 推 薦

天水市交警支隊舉行“一盔一帶,警保聯動”

·天水市商貿供應商商會融資對接專場活動成功舉行(圖)
·秦州住建:開展路面應急維修 確保道路通行安全(圖)
·秦安縣壯豐農業專業合作社鋪就家門口的致富路(圖)
·秦安縣安伏鎮劉灣村:“廁所革命”提升農村生活品質
·甘谷縣四大組織領導開展“六一”慰問活動(圖)
·武山縣打好“選育激管備”組合拳加強非公經濟黨組織
·政協張家川縣第十三屆常務委員會召開第十九次會議(圖
·天水市開展2020年農村宅基地和村莊規劃等調研工作(圖
·天水市交警支隊舉行“一盔一帶,警保聯動”創建安全
·天水市持續深化愛國衛生運動 助力創建全國文明城市
最 新 圖 片

2020年5月國防部例行記者會文字實錄 2020年4月國防部例行記者會文字實錄 空軍出動3型11架運輸機多地同步向武漢空運醫療隊員 2019年12月國防部例行記者會文字實錄(圖) 習近平出席我國第一艘國產航空母艦交接入列儀式 2019年11月國防部例行記者會文字實錄(圖)


 資訊快遞
·2020年5月國防部例行記者會文字實錄
·國防部:山東艦正在按計劃進行海上試驗訓練
·國防部:中方堅決反對美國售臺武器
·國防部發表聲明:美方行徑嚴重損害臺海地區和平穩定
·國防部:中方要求法方立即撤銷有關對臺軍售項目
·五角大樓:美軍逾7400人感染新冠病毒
·遼寧艦航母編隊完成遠?鐓^機動訓練
·國防部:堅決反對美澳在南海強化軍事存在
·國防部:中方堅決反對美方污名化中國
·2020年4月國防部例行記者會文字實錄
·美海軍說將更深入調查“羅斯!碧柡侥干弦咔榈仁录
·南部戰區新聞發言人就美艦非法闖我西沙領海發表談話
·美國海軍“基德”號上新冠病例升至47例
·美國海軍力挺“羅斯!碧栐為L復職
·美軍“羅斯!碧柡侥腹俦瓿尚鹿诓《緳z測 840人感
 文化歷史
·2020年春節為何來得“早”?
·吃水餃、喝羊肉湯……你家鄉的冬至習俗有哪些?
·中秋佳節,品味總書記講話中引用過的經典詩詞
·賞月拜月、吃月餅……你記憶里的中秋節什么樣?
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·“楊花落盡子規啼”:20日16時55分“谷雨”(圖)
·原來你是這樣的清明節
·21日5時58分“春分”:百花爭明媚,莫負好春光
·“二月二”民俗專家詳解“龍抬頭”
·2月19日7時4分“雨水”:春雨脈脈,柳絲含煙
·民俗專家:正月初七“人的生日” 源于女媧創世神話
·大年初五|今天為什么要“破”它?
·大年初二|有種溫暖叫回娘家
·農歷正月初二:“迎婿日”習俗知多少?
·農歷一月為何叫“正月”?
 博 客
·天水大櫻桃紅了
·杭州攝影作品選
·《雪落秦州》持續升溫
·月沐風吟:茶道
·致慶華工校女同學
·《雪落秦州》出版
·首個“國際茶日”有作
·天水在線的萌萌
 播 客

·保守國家秘密人人有責
·袁丫丫代言武山豆角
·《我和我的祖國》
·楊彥東:初冬牧場
·秀金山風光
·進入天水古村落
·溫家峽紅葉
·高原:漁家傲
 娛 樂

·電視劇行業有序復工復產 抗疫脫貧為今年重點題材
·“最暖心”春晚展現奮進新時代精氣神
·2020年央視春晚順利直播 展現全國眾志成城精神
·央視春節推數十部影視片 陪觀眾在家過新年
·7部電影撤檔、無條件退款 可能會五一或暑期檔上映
·2020年央視春晚節目單公布 將有30個節目亮相
·2020年央視春晚將實現4K、VR直播
·央視春晚主持人陣容公布,將包含演員佟麗婭
·2020年央視春晚完成第二、第三次彩排
·《2020年春節聯歡晚會》第二次彩排(圖)

 社 會
·網絡大V陳杰人一審獲刑15年 被處罰金701萬元
·聽了張文宏的話 我們認真研究了孩子早餐喝粥這件事
·廣州1名外籍男子違反疫情防控管理規定被限期出境
·瘋狂“碰瓷”:4個月“造”140余起事故
·這起涉境外輸入型疫情防控典型案例當警示
·廣州警方通報外籍新冠肺炎患者打傷護士事件
·澳籍女子返京拒隔離被警方注銷工作類居留許可限期離
·86歲阿婆出院前親手寫了一封信,看哭醫務人員!
·相隔百余年的兩張照片,定格相似瞬間
·孫小果被執行死刑

江西体彩多乐彩