您所在的位置:首頁>>新聞中心>>時事新聞>>國際>>正文
美加研究顯示羥氯喹難防新冠感染
(2020/6/5 10:08:48)  來源: 新華網  打印本頁

  美國和加拿大學者3日發表的隨機對照試驗結果顯示,羥氯喹對預防新冠病毒感染所起效果與安慰劑沒有明顯差異。

  圍繞羥氯喹藥效的爭議迄今難平。部分學者認為,3日發表的試驗結果不足以徹底否定這種藥物對新冠病毒的效用,需要更多、更廣泛研究作進一步驗證。

  【與安慰劑無異】

  法新社報道,3日發表在美國《新英格蘭醫學雜志》上的研究報告廣受關注,因為隨機對照試驗被視作判定臨床試驗結果的“黃金標準”。而先前針對羥氯喹的研究報告多為“觀測性”,因存在多重不可控因素而難以作出明確結論。

  這一雙盲試驗在美國和加拿大展開,共招募821名存在中高風險感染新冠病毒、平均年齡40歲的成年人。他們是與新冠確診病患共同生活的親屬,或從事醫護和急救工作,曾在沒有佩戴口罩或護目鏡時接觸病患,距離小于兩米且時間超過10分鐘。參加試驗時,他們沒有顯現新冠癥狀。

  研究人員用快遞向參與試驗者隨機發放羥氯喹或葉酸營養劑,要求他們在暴露于新冠病毒4天內開始服藥,連服5天。

  研究人員隨后經由檢測結果或臨床癥狀觀察參與試驗者是否感染新冠病毒。參與試驗14天后,414名服用羥氯喹人士中49人感染,占11.83%;407名服用安慰劑人士中58人感染,占14.25%。這約2.4個百分點的差異被視為不具有顯著統計學意義。

  報告的主要作者之一、美國明尼蘇達大學傳染病學者戴維·博爾韋爾說,羥氯喹基本“無法預防感染”。另一主要作者、加拿大麥基爾大學副教授托德·李說,他們的研究顯示,羥氯喹對于暴露后預防感染所起效果無異于安慰劑。

  試驗結果同時顯示,40.1%人士服用羥氯喹后出現惡心、胃疼等副作用;服用安慰劑人士出現副作用的比例為16.8%。不過,按照路透社的說法,試驗沒有發現羥氯喹可能引發心臟問題等嚴重副作用。

  【藥效爭議難平】

  羥氯喹常用于治療瘧疾、狼瘡和類風濕關節炎等疾病。美國總統唐納德·特朗普3月說,服用羥氯喹和阿奇霉素“有相當大可能”在對抗新冠病毒中發揮“扭轉局面”作用。在白宮兩名職員確診后,他曾服用羥氯喹、鋅片和維生素D兩周?偨y醫生3日宣布,最新體檢結果顯示上述服藥沒有產生不良作用。

  不過,路透社報道,超過20%參與試驗者自主配服鋅片,以期增強免疫,但沒有出現明顯效果。

  因部分衛生監管者和研究者先前擔憂羥氯喹的安全風險,多項臨床試驗暫停。博爾韋爾認為,認定羥氯喹“危險”和“有用”的兩方觀點“都不對”。美國北卡羅來納大學查珀爾希爾校區的邁倫·科恩為《新英格蘭醫學雜志》撰寫評論說,試驗結果沒有提供明確結論,反而引發更多爭議。

  沒有參與試驗的英國牛津大學教授馬丁·朗德雷也告訴法新社,試驗“規模太小”,無法下定論,需要更多研究來判斷羥氯喹是否具備“適度”藥效。

  博爾韋爾目前已完成另一項羥氯喹能否治療新冠的試驗,正評估相關結果。另據英國《衛報》報道,位于泰國曼谷的瑪希。=驘釒пt學研究所準備招募全球大約4萬名醫護人員展開臨床試驗,以判定羥氯喹能否預防新冠。

  按照美聯社的說法,3日公布結果的試驗存在限制因素。研究人員通過網絡和社交媒體招募參與試驗者,要求他們自報癥狀,沒有醫生跟蹤其身體狀況。而且,研究人員判定感染病毒的部分試驗對象沒有接受病毒檢測,僅僅因為出現發燒、咳嗽等癥狀而被“確診”。此外,并非所有參與試驗者都嚴格按要求服藥。

  英國《柳葉刀》雜志2日對其先前發表的一份羥氯喹研究報告“表達關切”,理由是研究數據遭到強烈質疑。那項研究分析將近1.5萬人的醫療記錄,顯示羥氯喹可能引發心臟病等并發癥,增加患者病亡風險。世界衛生組織在研究發表后宣布暫停探索新冠治療用藥方案的“團結試驗”國際項目中羥氯喹分支試驗,3日表示相關試驗可繼續。(海洋)(新華社專特稿)


相 關 新 聞

新 聞 推 薦

天水市政協主席趙衛東督查調研包抓項目(圖)

·天水市職業技術學校在全省中職學生技能大賽中再創佳
·天水市人民檢察院劉紅霞榮獲“甘肅省三八紅旗手”榮
·省民委調研組來張家川縣調研民族工作(圖)
·趙衛東調研督查市政協機關幫扶清水縣脫貧攻堅工作(圖
·市非公經濟組織黨委多措并舉推進“四抓兩整治”工作
·天水市政協主席趙衛東督查調研包抓項目(圖)
·公祭伏羲大典麥積區籌備工作領導小組召開會議(圖)
·黃河財險麥積支公司加快推進農險理賠工作(圖)
·天水市積極應對冰雹災害 迅速指導群眾抗災自救(圖)
·甘肅省公祭伏羲大典活動領導小組組長陳青主持召開會
最 新 圖 片
香港特區立法會三讀通過《國歌條例草案》(圖 同專家面對面,總書記主持的這場座談會有何 怒火蔓延140多城,白宮外拉鐵網…… 美國騷 重慶“云巴”示范線正式亮相(圖) 美國:抗議持續 紐約宵禁(圖) 國務院總理李克強在山東考察(圖)

 資訊快遞
·美加研究顯示羥氯喹難防新冠感染
·香港特區立法會三讀通過《國歌條例草案》(圖)
·李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會
·綜述:美國多地繼續抗議 涉案警察被起訴
·6月8日起我國對入境航班實施獎勵和熔斷措施
·商務部:堅決支持香港維護單獨關稅區地位
·2020年6月4日外交部發言人趙立堅主持例行記者會
·同專家面對面,總書記主持的這場座談會有何深意?
·習近平同德國總理默克爾通電話
·綜述:印度新冠確診病例突破20萬(圖)
·伊朗新冠疫情反彈 確診病例逾16萬
·李克強:千方百計保持高校畢業生就業總體平穩
·怒火蔓延140多城,白宮外拉鐵網…… 美國騷亂愈演愈
·訪香港特區政府律政司司長鄭若驊
·香港特區政府財政司司長:香港背靠國家,無懼美國制
·2020年6月3日外交部發言人趙立堅主持例行記者會
·習近平這個講話為何“十分重要”
·特朗普說將另覓他州舉行共和黨全國代表大會
·委內瑞拉外長說美國制裁是反人類罪行
·新冠疫情或致美國經濟損失7.9萬億美元 歐洲多國進一
 博 客
·慟雹災
·煙鋪村櫻桃漢服秀
·重陽節感賦
·又是一年櫻桃紅
·嘆雹災
·天水大櫻桃紅了
·杭州攝影作品選
·《雪落秦州》持續升溫
 播 客

·保守國家秘密人人有責
·袁丫丫代言武山豆角
·《我和我的祖國》
·楊彥東:初冬牧場
·秀金山風光
·進入天水古村落
·溫家峽紅葉
·高原:漁家傲
 娛 樂

·電視劇行業有序復工復產 抗疫脫貧為今年重點題材
·“最暖心”春晚展現奮進新時代精氣神
·2020年央視春晚順利直播 展現全國眾志成城精神
·央視春節推數十部影視片 陪觀眾在家過新年
·7部電影撤檔、無條件退款 可能會五一或暑期檔上映
·2020年央視春晚節目單公布 將有30個節目亮相
·2020年央視春晚將實現4K、VR直播
·央視春晚主持人陣容公布,將包含演員佟麗婭
·2020年央視春晚完成第二、第三次彩排
·《2020年春節聯歡晚會》第二次彩排(圖)

 社 會
·“天眼”再立功 發現罕見快速射電暴“三連閃”
·“紅通人員”強濤、李建東被緝捕并遣返
·網絡大V陳杰人一審獲刑15年 被處罰金701萬元
·聽了張文宏的話 我們認真研究了孩子早餐喝粥這件事
·廣州1名外籍男子違反疫情防控管理規定被限期出境
·瘋狂“碰瓷”:4個月“造”140余起事故
·這起涉境外輸入型疫情防控典型案例當警示
·廣州警方通報外籍新冠肺炎患者打傷護士事件
·澳籍女子返京拒隔離被警方注銷工作類居留許可限期離
·86歲阿婆出院前親手寫了一封信,看哭醫務人員!

江西体彩多乐彩