您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>甘谷>>正文
甘谷縣多措并舉抓好果園冰雹災害補救管理(圖)
(2020/6/4 10:21:20)  來源:甘谷縣融媒體中心  打印本頁

  5月31日下午,甘谷縣出現冰雹災害天氣,對我縣安遠鎮、金山鎮、八里灣鎮、西坪鎮、大莊鎮等區域部分蘋果、花椒園造成一定的影響。

  雹災發生后,甘谷果業中心立即組織技術人員奔赴受災鄉鎮果園查看災情,第一時間聯系保險公司認災定損,本著“就重認定、就高賠付”的原則,一方面責成保險公司履行條款規定的合約責任,一方面倡導保險公司發揮扶農助農的社會責任,及時穩定了受災群眾的情緒,增強了他們生產自救的信心,為投保果園的賠付做了積極的工作。同時指導果農開展災后補救管理措施,一是通過電話、郵件、公眾號、微信群、朋友圈等形式向鄉村和廣大果農推送了果園雹災發生后的補救措施;二是抽調專業技術力量,奔赴受災重點果園開展巡回技術指導和培訓。做到了受災果園技術服務全覆蓋;三是對個別受災較重的果園,確定專人駐點指導,因時、因地、因樹制定補救措施,開展了“保產量、保樹體、保長遠”的三保方案,力爭將造成的損失降到最低。

  附:果樹遭受雹災后需采取的技術措施

  1.清理果園,減少病原。要及時清理果園內沉積的冰雹、殘枝落葉及落果等。對于雹災過后有淤泥積水的果園,應及時排出積水,清除淤泥,露出果樹枝干。此外,每隔10—15天噴1次50%甲基硫菌靈懸浮劑500-600倍,或80%克菌丹800-1000倍,連噴2次,以減少病原,預防病菌侵入。

  2.剪除爛枝爛果,減少養分消耗。及時摘(剪)除無經濟價值的殘次果和損傷太重的枝條,以節省養分,盡快恢復樹勢。針對不同果園的實際情況,在一些葉片完好,樹體旺盛的果園,要適當保留傷害較輕、且沒有破損的果實,通過以果壓冠來調節樹體營養和激素平衡。

  3.處理傷口,減輕病害。受災果樹由于有大量的傷口,給腐爛病菌造成可乘之機,加之葉片被打落,樹勢衰弱,會導致腐爛病大流行,防治腐爛病是管理的重要一環。傷口處理平整后,涂抹或噴灑傷口愈合劑和殺菌劑。愈合劑用辛菌胺醋酸鹽或甲硫·萘乙酸。遭受雹災果樹創面病蟲侵害幾率增大,應全面噴2-3次殺菌劑,預防病菌侵染。

  4.疏松土壤,養根壯樹。雹災易使表土板結、地溫下降。雹災發生后應連續中耕松土2—3次,不僅可散發土壤中過多的水分,改善土壤的通透性,提高地溫,還可恢復和促進根系的生理活性,從而達到養根壯樹的目的。

  5.追肥補養,恢復樹勢。目前正處來年花芽分化期,追肥可保證花芽質量。追肥應以葉面追肥和土壤追肥相配合為好。葉面噴肥:有機肥+磷鉀肥,建議用腐殖酸或海藻酸或氨基酸+磷酸二氫鉀+蕓苔素或復硝酸鈉,每隔10—15天噴1次,連噴2—3次;地下追施:用高氮高磷水溶性肥料,如氮磷鉀復合肥,每畝10公斤。在蘋果樹恢復生機后,以農家肥為主,并配合適量化肥。干旱時結合施肥進行灌水。

  6.調整修剪,平衡樹勢。由于雹災給樹體枝葉造成傷害,顯著削弱了樹勢。災后應減輕夏剪強度,盡量多的保留功能性葉片,等傷口愈合后再適當復剪;受雹災的果園由于地上部和地下部平衡嚴重破壞,在當年冬剪時應適當重剪,以建立新的平衡體系。

  特別提醒:災后一段時間,蘋果、花椒還會有自然落果現象,是樹體自行調節的表現,望廣大果農不要恐慌。

(天水在線編輯:馬文潔)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩