您所在的位置:首頁>>新聞中心>>天水新聞>>甘谷>>正文
攜手共圓小康夢——2019年甘谷縣與東麗區深化東西扶貧協作紀實(圖)
(2020/6/3 10:43:13)  來源:甘谷縣融媒體中心  打印本頁

  2019年,對甘谷縣來說,是值得銘記的一年。這一年(2019年4月28日),甘肅省人民政府正式批準甘谷縣退出貧困縣序列,成為全省脫貧摘帽的36個國扶貧困縣(區)之一,標志著甘谷縣摘掉了近30年的貧困縣“帽子”,如期兌現了莊嚴承諾,從此開啟了奔向全面小康的新征程。

  一人難挑千斤擔,萬人能移萬重山。在決戰決勝脫貧攻堅這場硬仗中,甘谷縣廣大干部群眾勵精圖治、苦干實干,付出了艱辛努力,對口扶貧協作的東麗區帶著一顆真心,不遠千山萬水,與甘谷牽手扶貧協作共謀小康,亦付出了一份厚厚的愛。

  這份愛,深情似海;這份愛,愈久彌堅。

  甘谷縣,地處甘肅省東南部,人多地少、山多川少、資源匱乏、十年九旱,是國家集中連片特困地區扶貧開發工作重點縣。

  自1996年津甘東西扶貧協作開展以來,兩地跨越1500余公里,結為“親戚”,開展了多層次、多形式、寬領域、全方位的扶貧協作,東麗區先進的發展理念、豐富的幫扶資源、社會的愛心捐助源源不斷匯集到甘谷縣,貧困鄉村沉睡的自然資源、優質的農特產品、富余的勞動力得以開發利用,一股同心協作謀脫貧的暖風吹遍了甘谷脫貧攻堅的主戰場。

  2017年新一輪東西扶貧協作以來,東麗區委、區政府以及熱情好客的東麗人民以真誠的友誼之情,充分發揮自身優勢,緊盯甘谷縣脫貧攻堅中的短板弱項,在組織領導、人才交流、資金扶持、產業合作、勞務協作、攜手奔小康6大方面,不遺余力,竭誠傾智,累計投入幫扶資金8200余萬元,為甘谷縣如期實現整縣脫貧摘帽給予了大力支持。

  脫貧不是目的,小康才是目標。2019年以來,甘谷縣委、縣政府與東麗區委、區政府認真貫徹落實習近平總書記扶貧開發重要論述,堅持以脫貧摘帽為新的起點,保持思想不松懈、工作不松勁、步伐不停歇,兩地黨政領導持續深化共商協作,遠隔千山萬水的兩地,因一批又一批干部、企業家的互訪交流,變得山水相依。

  合力攻堅 同心共筑小康夢

  ——2019年5月23日、8月9日,東麗區委書記夏新,區委副書記、區長謝元先后帶領區相關部門、街道和部分企業負責人深入甘谷縣調研東西部扶貧協作對口幫扶工作,實地了解對口幫扶工作進展情況,并與干部群眾共商幫扶大計,推動了各項工作的落地開花。

  ——2019年9月1日至4日,甘谷縣委書記申君明,縣委副書記、縣長吳健先后帶領黨政代表團一行專程赴東麗區進行對接交流,并就深化幫扶工作進行多方溝通。2019年以來,甘谷縣先后多次召開縣委常委會議、縣政府常務會議、縣脫貧攻堅領導小組會議專題研究部署推進東西部扶貧協作工作,并組建成立東西部協作工作辦公室,專門負責東西扶貧協作日常工作,編制印發了《甘谷縣2019年東西部扶貧協作工作要點》,推動了扶貧協作工作的常態化、制度化、長效化開展?h直各有關部門積極作為、主動對接,確保了雙方確定事項和年度扶貧協作重點工作的高效落實。

  發展產業 造血扶貧利長遠

  攻堅,先從硬骨頭啃起。習近平總書記指出:“產業扶貧是最直接、最有效的辦法,也是增強貧困地區造血功能、幫助群眾就地就業的長遠之計!倍嗄陙,攜手甘谷,東麗并沒有將“扶貧協作”簡單定義為“給錢給物”,而是堅持“所需”與“所能”結合,“輸血”與“造血”并重,充分發揮東麗有資本、有技術、有市場,甘谷有產業、有生態、有勞動力的互補優勢,因地制宜,精準施策,真幫實扶。2019年以來,東麗區大幅提高對口幫扶資金支持力度,累計到位幫扶資金3800余萬元,其中財政援助資金3169萬元、社會幫扶資金631.92萬元,較2018年度增加1000余萬元,實施幫扶項目18個,開發村級服務性崗位2402個,扶持2959戶貧困戶發展產業,帶動2.8萬建檔立卡貧困人口實現穩定增收。

  為確保所有幫扶資金全部用于貧困村組,使幫扶效益最大化,甘谷縣積極與東麗區銜接溝通,制定了《甘谷縣東西部扶貧協作資金管理辦法》、《甘谷縣2019年天津幫扶資金安排計劃》,明確了資金分配下達、安排使用、報賬支付、監督管理等方面的工作要求,確保了?顚S、精準高效。

  為推進東西部扶貧協作工作有序對接、精準落地。2019年初圍繞人才交流、產業合作、勞務協作、攜手奔小康等東西扶貧重點任務,甘谷縣組織縣扶貧辦、農業農村局會同相關部門對幫扶項目需求進行了摸底,建立了東西部扶貧協作項目庫,為工作有序開展提供了遵循和依據。

  為增強甘谷縣貧困村組“造血”能力,甘谷縣會同東麗區委、區政府積極推動龍頭企業引進工程,成功引進東麗區天影聲輝影視文化傳媒有限公司、流芳眾創有限公司、明遠商貿有限公司、農人薈(天津)科技發展有限公司4家企業在甘谷縣投資興業,注冊成立了甘肅省東谷亮麗照明系統有限公司、甘肅洲碩商貿有限公司、甘肅隴上匯農貿有限公司、甘肅洲碩商貿有限公司,這些企業,將“造血”產業建在貧困群眾家門口,通過利益聯結、就業帶貧等方式帶動1000余名貧困人口穩定增收。

  在對口幫扶框架下,兩地充分發揮比較優勢,堅持線下和線上相結合,探索出“互聯網+”扶貧協作新模式,充分對接東麗發達的電商平臺和先進的產銷模式,依托甘谷縣年內建成的5家農特產品電商銷售平臺,東麗區8家線下扶貧展賣館,積極組織開展營銷促銷、品牌推介,推動蘋果、辣椒、麻鞋等“甘貨進津”消費扶貧行動,并先后通過微信平臺認購、2019年中國•天津投資貿易洽談會、消費扶貧展賣、藝術交流書畫作品義務展賣及線下扶貧展賣館銷售等方式,共幫助銷售甘谷縣農特產品約合人民幣5000余萬元,進一步提升了甘谷蘋果、辣椒、麻鞋等特色農產品品牌的知名度和影響力,拓寬了甘谷縣農特產品外銷渠道,增加了貧困人口收入。

  扶貧強智 激發活力拔窮根

  扶貧先強智,人才是關鍵。多年來,兩地積極開展干部人才交流,為甘谷縣決戰脫貧、決勝小康儲備人才資源,架起了兩地深化交流合作的橋梁。2019年東麗區先后選派1名縣級干部、2名科級干部、30名專業技術人才赴甘谷縣開展掛職交流、支教支醫等方面幫扶。

  同時,甘谷縣還積極“送人才去學習”,共選派1名縣級干部、12名科級干部、12名教育骨干赴東麗區開展掛職鍛煉、培訓學習,組織116名副科級領導干部赴東麗區參加黨務干部能力提升培訓班和鄉村振興戰略培訓班,開闊了視野、啟發了思路,增加了才干、鼓舞了斗志。

  在東西部扶貧協作的過程中,甘谷縣和東麗區人社部門攜手積極拓寬勞務協作渠道,搭建勞務培訓輸轉就業平臺,組建成立了天津市東麗區甘谷縣勞務協作服務工作站,協調組織東麗區40多家企業來甘谷縣舉辦東西部勞務協作“春風行動”專場招聘會,提供就業崗位1393個,簽訂就業意向協議32人,輸轉15名建檔立卡貧困勞動力到天津地區就業,推薦246名貧困學生到東部職業(技工)學校就學,1013名貧困勞動力到省外其他地區就業,培訓貧困村創業致富帶頭人200人,創業成功148人,帶動貧困人口748人,創業成功率74%,有力促進了甘谷縣貧困勞動力轉移就業脫貧。甘肅省東谷亮麗照明系統有限公司用“扶貧車間+貧困戶”的模式、古坡鎮采取“合作社+農戶”經營模式,打造成的集觀光旅游、采摘體驗、藥用于一體的古坡草原菊花谷,帶動貧困勞動力就近就地就業增收,展現了東西部扶貧協作改革創新的生動實踐。

  為加快攜手奔小康步伐,甘谷縣和東麗區,創新幫扶模式,鼓勵社會力量積極參與,簽訂了《結對認親幫扶協議書》,年內共有71戶建檔立卡貧困戶與東麗區各級領導建立了結對幫扶關系;東麗區華明街、豐年村街、萬新街分別與甘谷縣西坪鎮、古坡鎮和禮辛鎮建立結對協議;天津食品集團分別與甘谷效勝花椒產業公司、永寧春農產品開發公司、隴上椒有限公司簽訂了合作協議;天津津昌文化有限責任公司與雅路人麻編鞋業有限公司簽訂了購銷合作框架協議;東麗區委統戰部與甘谷縣委統戰部簽訂了結對認親幫扶協議。東麗區40多家愛心企業、個人、社會組織累計為甘谷縣捐贈實驗教學儀器、助學金、慈善資金、喜馬拉雅有聲圖書館、小雅智能音箱、醫療器械、醫療用品、路燈、愛心大米、無人機、路燈設備折合人民幣630余萬元。

  相知無遠近,萬里尚為鄰。東西部扶貧協作,讓一個個東麗理念、東麗模式、東麗項目,相繼走進甘谷、落地甘谷;讓甘谷縣與東麗區凝聚形成了血濃于水的親情,在攜手共圓小康夢的路上聯系將越來越緊密,感情將越來越深厚,讓跨越千里的牽手在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的偉大征程上再譜新篇、再續華章。

(天水在線編輯:康翠霞)

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩