您所在的位置:首頁>>新聞中心>>甘肅新聞>>甘肅>>正文
讓考核真正成為激勵擔當作為的指揮棒
(2020/6/3 6:33:11)  來源:甘肅日報  打印本頁

讓考核真正成為激勵擔當作為的指揮棒
——甘肅省委組織部負責人就2019年度省管領導班子和領導干部考核工作答記者問

6月2日,省委召開2019年度省管領導班子和領導干部考核講評大會,省委組織部負責人就有關問題回答了記者提問。

問:請您介紹一下2019年度考核工作的基本情況。

答:2019年度考核工作在省委領導下,按照中辦印發的《黨政領導干部考核工作條例》和省委辦公廳、省政府辦公廳2019年12月印發的8個考核辦法,由省委組織部組織實施。省委對做好考核工作高度重視,省委主要領導多次對考核工作作出指示,省委常委會研究審定考核結果后,省委專門召開考核講評大會,通報考核結果。省委的高度重視,為做好2019年度考核工作提供了堅強保證。

2019年度考核工作經過總結述職、民主測評、民主評議、個別談話、省委全會測評、上級評價、部門評價、平時考核、“一票否決”事項征求意見等程序,綜合分析研究提出了考核結果。這次共考核省管領導班子220個,評定優秀57個、良好159個、一般4個;考核省管領導干部1847人,評定優秀416人、稱職(合格)1388人、基本稱職(基本合格)3人、不稱職(不合格)2人、不定等次38人;考核貧困縣(市、區)領導班子75個,優秀25個、良好50個;考核縣(市、區)黨政正職172人,評定優秀46人、稱職115人、基本稱職2人、不定等次9人。

問:2019年度考核工作主要把握了哪些原則?

答:2019年度考核工作認真貫徹落實《黨政領導干部考核工作條例》和省委新修訂的8個考核辦法,重點把握了以下原則:

一是堅持把政治標準放在首位。牢牢把握干部考核的政治考核屬性,強化對領導班子政治思想建設和領導干部政治素質的考核,按照《甘肅省領導班子和領導干部政治素質考察辦法(試行)》,對省管領導班子和領導干部從正向和反向兩個方面,開展了政治素質測評,對測評得分低于90分的領導班子和省管干部取消評優資格。

二是強化對工作實績的差異化考核。對省管領導班子在全面考核政治思想建設、領導能力、工作實績、黨風廉政建設和作風建設的基礎上,根據各地各單位的不同特點,對工作實績實施差異化考核,增強考核的科學性和針對性。按照考核辦法規定,根據發展基礎、資源稟賦、產業結構、區位優勢和重點任務,結合主體功能區規劃,把市州分為3個類型,對第一類型的蘭州、嘉峪關、酒泉、張掖、金昌、蘭州新區6個市區,重點考核高質量發展、推進十大生態產業、生態文明建設;對第二類型的武威、白銀、定西、天水、平涼、慶陽、隴南7個市,重點考核脫貧攻堅,注重考核高質量發展、推進十大生態產業和生態文明建設;對第三類型的甘南、臨夏2個少數民族自治州,重點考核脫貧攻堅、生態文明建設和民族宗教工作。把省直部門分為綜合部門、經濟工作部門、社會發展部門和其他部門4個類型,把事業單位分為高?蒲性核、其他事業單位2個類型,把國有企業分為工商類、金融類、文化類3個類型,對不同類型領導班子設置不同考核指標,突出不同考核重點。同時,對部門評價打分工作進行規范,從評價情況看,分差最大的超過20分,分差最小的接近10分,體現了評價的區分度和考核的力度。

三是對領導干部實行分層分類考核。對領導干部在全面考核德能勤績廉等情況的基礎上,根據工作特點和崗位職責,把相同或相近類型領導班子正職放在同一平臺、用同一尺度進行比較,副職只與班子內部其他副職進行比較,激發“一把手”的責任意識,調動副職干事創業的積極性。同時,在省委全會范圍對市州黨政正職和省委、省政府工作部門主要負責同志進行民主測評,增強考核的客觀性。

四是建立健全平時考核制度。結合領導班子和領導干部日常管理,采取季度監測打分、隨機接觸評價、半年調研研判、重點督查考核等方式,運用信息化手段建立網上測評評議、平時考核信息采集、平時考核管理系統,全面掌握領導班子運行情況和領導干部一貫表現,推動干部考核抓在經常、融入日常,并把平時考核在綜合得分中的權重由15%提高到40%。

五是充分運用脫貧攻堅成效考核結果。對脫貧攻堅成效考核結果為好的縣區,在工作實績中將脫貧攻堅成效得分按100分計算,較好的按85分計算;75個貧困縣領導班子的年度考核結果與脫貧攻堅成效考核結果保持一致;貧困縣脫貧攻堅成效考核結果為好的,黨政正職原則上評定為優秀等次。

六是加強綜合分析研判。堅持定性與定量相結合、考人與考事相統一,實事求是分析考核情況,客觀評定考核等次。對中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和中央生態環保督察反饋意見指出存在問題的單位,考核等次的評定專門征求了省整改辦、省生態環境廳等部門的意見;對存在“一票否決”事項、全年高質量發展總體排名靠后且被約談、被通報批評,班子成員被組織處理、受黨紀政務處分或立案審查,以及存在其他突出問題的,根據情況下調領導班子考核等次,增強考核結果評定的精準度。

問:在考核結果運用方面,如何體現獎優罰劣和激勵擔當作為的導向?

答:從2019年度的考核結果來看,與2018年相比,省管領導班子評優比例上升了4.61個百分點,評優的班子增加了11個,干部評優比例上升了7.7個百分點,評優人員增加了157人。這些數字說明,絕大多數領導班子和領導干部能夠牢固樹立“四個意識”,做到“兩個維護”,團結協作、務實肯干,在忠誠干凈擔當上更加自覺,履行崗位職責、解決突出問題、創造工作實績的能力得到了新的增強,作風建設有了新的改進。

按照省委要求和考核辦法規定,省委組織部將加大結果運用力度,對考核優秀的領導班子和領導干部,按照有關規定給予嘉獎,并在提拔使用、職級晉升等方面優先考慮;對一般的領導班子,責成其向省委寫出書面報告,剖析原因,進行整改,主要負責人不得提拔或重用;對基本稱職的領導干部,進行誡勉談話,限期整改;對不稱職的領導干部,按照規定程序降低一個職務或者職級任職;年度考核綜合得分在80分以下的領導干部,進行談話提醒,切實發揮考核的“指揮棒”作用。

問:對做好今后考核工作有什么打算?

答:干部考核是堅持和加強黨的全面領導、推動黨中央決策部署和省委、省政府中心工作貫徹落實的重要舉措,是激勵干部擔當作為、促進事業發展的重要抓手。我們將堅持把區分優劣、獎優罰劣、激勵擔當、促進發展作為干部考核工作的基本任務,推動樹立講擔當、重擔當、改革創新、干事創業的鮮明導向。下一步,重點做好以下幾個方面工作:

一是加強考核工作與干部工作的制度銜接。進一步強化考用結合,發揮考核對選人用人的基礎性作用,更加緊密地把考核結果與領導班子建設和領導干部培養教育、管理監督、激勵約束、問責追責、能上能下、治庸治懶等結合起來,使考核真正成為改進工作、解決問題、推動落實的新起點。

二是強化對全省考核工作的指導。對各地各單位建立考核制度、開展考核工作的情況開展調研,對《黨政領導干部考核工作條例》和新修訂的8個考核辦法的執行情況進行監督檢查,探索建立市州考核辦法備案制度,加強業務指導,及時發現研究解決工作中遇到的困難和問題。

三是總結推廣經驗做法。認真聽取各地各單位對干部考核工作的意見建議,結合調研掌握的情況和各地各單位的做法,認真梳理總結,及時改進完善,推動干部考核工作提質增效。


相 關 新 聞

·林鐸出席二〇一九年度省管領導班子和領導干部考核講評·2018年度省管領導班子和領導干部考核講評大會在蘭召開
·2017年度省管領導班子和領導干部考核講評大會召開·甘肅省委考核天水市省管領導班子和領導干部(組圖)
·武山縣舉辦新進鄉鎮領導班子成員專題培訓班(圖)·市委對麥積區市管領導班子和領導干部進行考核(圖)
·市委對張家川縣市管領導班子和領導干部進行考核(圖)·市委對清水縣市管領導班子和領導干部進行考核(圖)
·市委對甘谷縣市管領導班子和領導干部進行考核(圖)·市委對武山縣市管領導班子和領導干部進行考核(圖)

最 新 圖 片
唐仁健主持召開甘肅省政府黨組(擴大)會議 林鐸在蘭州市開展巡河調研(圖) 甘肅省委常委會召開擴大會議(圖) 甘南藏族自治州舟曲縣曲瓦鄉城馬村景色(圖) 唐仁健在京拜會中央有關企業負責人(圖) 林鐸在甘肅團審議“兩高”工作報告(圖)

 甘肅新聞
·讓考核真正成為激勵擔當作為的指揮棒
·林鐸出席二〇一九年度省管領導班子和領導干部考核講
·唐仁健主持召開甘肅省政府黨組(擴大)會議
·唐仁健主持召開十三屆甘肅省政府第92次常務會議
·關于征集評選武威市市歌市樹市花的啟事
·林鐸在蘭州市開展巡河調研(圖)
·甘肅省委常委會召開擴大會議(圖)
·甘肅省2020年“安全生產月”活動啟動
·黃河流域生態環境污染現狀調查采訪活動啟動
·甘肅潤源環境資源科技有限公司副總經理朱偉中接受紀
·打開遠方寄來的“甘貨”,這張小卡片亮了……(圖)
·甘肅省一批文化旅游項目集中簽約
·網絡直播講述“花香故事”
·甘肅中藥材及中式成藥出口增長顯著
·甘肅首批綠色制造體系名單公布
 博 客
·煙鋪村櫻桃漢服秀
·重陽節感賦
·又是一年櫻桃紅
·嘆雹災
·天水大櫻桃紅了
·杭州攝影作品選
·《雪落秦州》持續升溫
·月沐風吟:茶道
 播 客

·保守國家秘密人人有責
·袁丫丫代言武山豆角
·《我和我的祖國》
·楊彥東:初冬牧場
·秀金山風光
·進入天水古村落
·溫家峽紅葉
·高原:漁家傲
 娛 樂

·電視劇行業有序復工復產 抗疫脫貧為今年重點題材
·“最暖心”春晚展現奮進新時代精氣神
·2020年央視春晚順利直播 展現全國眾志成城精神
·央視春節推數十部影視片 陪觀眾在家過新年
·7部電影撤檔、無條件退款 可能會五一或暑期檔上映
·2020年央視春晚節目單公布 將有30個節目亮相
·2020年央視春晚將實現4K、VR直播
·央視春晚主持人陣容公布,將包含演員佟麗婭
·2020年央視春晚完成第二、第三次彩排
·《2020年春節聯歡晚會》第二次彩排(圖)

 社 會
·“紅通人員”強濤、李建東被緝捕并遣返
·網絡大V陳杰人一審獲刑15年 被處罰金701萬元
·聽了張文宏的話 我們認真研究了孩子早餐喝粥這件事
·廣州1名外籍男子違反疫情防控管理規定被限期出境
·瘋狂“碰瓷”:4個月“造”140余起事故
·這起涉境外輸入型疫情防控典型案例當警示
·廣州警方通報外籍新冠肺炎患者打傷護士事件
·澳籍女子返京拒隔離被警方注銷工作類居留許可限期離
·86歲阿婆出院前親手寫了一封信,看哭醫務人員!
·相隔百余年的兩張照片,定格相似瞬間

江西体彩多乐彩