您所在的位置:首頁>>新聞中心>>時事新聞>>高層>>正文
習近平同法國總統馬克龍通電話
(2020/6/6 8:09:15)  來源:新華網  打印本頁

  新華社北京6月5日電  國家主席習近平6月5日晚同法國總統馬克龍通電話。

  習近平強調,新冠肺炎疫情發生以來,中法保持了高水平戰略協調。當前,全球疫情擴散蔓延勢頭尚未得到有效遏制。大疫當前,團結合作才是正道。中法要繼續共同支持國際社會團結抗疫,為全球最終戰勝疫情作出“中法貢獻”。要推進兩國機構開展聯合研究,支持疫苗和藥物研發國際合作,加緊落實第七十三屆世衛大會共識,加大對世衛組織支持,開展更多中法非三方抗疫合作,支持非洲等不發達地區國家抗疫。要堅持多邊主義,促進世界和平穩定。

  習近平強調,我愿同你保持密切溝通,把握好方向,推動兩國關系健康穩定發展。雙方要著眼疫情之后,規劃好下階段各層級交往,穩妥有序靈活開展對話交流。要加強疫后經濟復蘇的宏觀政策協調和對接,既深挖傳統領域合作潛力,更拓展新興領域合作。中國市場對法國開放,希望法方用好商務人員來華“快捷通道”,助力法國在華企業復工復產,同時為中國企業創造公平、非歧視營商環境。

  習近平指出,中歐是擁有廣泛共同利益的全面戰略伙伴。中方為歐盟一體化取得的進展感到高興,愿同歐方加強戰略合作,推進中歐間重大政治議程,支持多邊主義,共同應對公共衛生、氣候變化、生物多樣性保護等全球挑戰,推動中歐關系行穩致遠。

  馬克龍表示,法中兩國在抗疫方面開展了良好合作,展現了團結。法方希望繼續本著這一精神同中方加強合作。法方贊賞習近平主席宣布中方將把研制出的疫苗作為國際公共產品,愿同中方一道,落實好世衛大會共識,支持世衛組織發揮重要作用,同世衛組織加強合作,加大支持非洲國家抗疫。我期待早日再次訪華,也希望兩國有關部門保持對話交流,加深相互了解,推進重點合作項目,當務之急是加快復工復產。法方愿同中方一道,維護多邊主義,加強氣候變化、生物多樣性等領域合作,為世界和平穩定注入更多積極因素。法方高度重視下階段歐中一系列重大交往,愿為此發揮積極作用。

攝影相關圖片
天水市兩位常委、兩位副市長觀看 逯克宗副市長看望天水在線抖音“ 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 天水在線攝影報道:“煙鋪大櫻桃 “大美天水+麥積飛天”音樂噴泉第 天水在線正式開啟“煙鋪大櫻桃” “大美天水+大地灣女神”音樂噴泉 天水的這個“五一”假期,“飛天 “大地灣女神”+“大美天水”音樂
江西体彩多乐彩